УкрРус

В НАБУ отчитались о разоблачении всех преступных схем Онищенко

Читати українською
  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    РБК-Украина

Национальное антикоррупционное бюро активно расследует дело беглого нардепа и газового олигарха Александра Онищенко. На сегодняшний день незаконные схемы торговли газом, на которых наживался Онищенко, уже не работают.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник в интервью "Украинской правде".

По словам Сытника, "дело раскрывается безумными темпами, 20 подозреваемых уже есть".

"Дело сложное, но схема вся раскрыта. Дело еще дорабатывается. Сейчас идет передача материалов в Интерпол, и в дальнейшем посмотрим на реакцию наших британских коллег. Я надеюсь, что Великобритания, которая сделала важный вклад в создание НАБУ, все-таки примет решение в пользу экстрадиции (Онищенко. – Ред.). Я не исключаю, что он может покинуть Британию и находиться на другой территории. Это все вопрос международного розыска", - сказал он.

"Параллельно мы документируем, закрепляем доказательствами деятельность членов преступной организации и будем пытаться как можно скорее это дело направить в суд. Материалы по эпизодам относительно лиц, согласившихся на сотрудничество со следствием, и которые обеспечивали поддельные аукционные свидетельства, уже направлены в суд", - добавил Сытник.

Как подчеркнул глава НАБУ, схемы махинаций с участием государственных компаний, когда газ продавался по заниженной цене – разоблачены и уже не работают.

Сытник также добавил, что по делу Онищенко арестовано много банковских счетов, движимого и неподвижного имущества. Однако конфисковать данные средства в пользу государства можно будет лишь после соответствующего решения суда.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Онищенко подозревается в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування".

Верховная Рада сняла неприкосновенность с нардепа Онищенко и разрешила его арестовать, однако сам олигарх успел покинуть Украину и заявил о своем намерении получить политическое убежище в Великобритании.

Наши блоги