УкрРус

Российский журналист объяснил, зачем Кремлю вброс об обмене ГРУшников

  • Пленные ГРУшники
    Пленные ГРУшники

Возможность обмена российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко изначально существовала, однако сейчас понятно, что Украина не намерена их освобождать.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский журналист Тимур Олевский.

"Когда только Ерофеева и Александрова задержали, была громкая история с выяснением отношений, кто они, российские — не российские. Мне казалось, что решение может быть только таким: Савченко в России осудят на какой-нибудь чудовищный срок — 25 или 15 лет, максимально возможный по российскому законодательству. И после суда над российскими военными их попытаются обменять. В этом смысле эти дела как-то связаны, но по обстоятельствам они не связаны никак", — считает Олевский.

Сейчас, по словам журналиста, ситуация несколько изменилась. Власти не стремятся освободить российских военных, и эту тему с повестки дня в федеральных каналах сняли совсем.

"Ее тянут только независимые журналисты, которых в России не так много. Так что, у меня есть такое ощущение, что их не будут менять на Савченко", — отметил журналист.

"Думаю, момент, когда Александрова и Ерофеев могли бы обменять на Савченко, сейчас уже ушел. И будет ли эта тема опять всплывать, зависит от того, насколько заметным, скандальным и разоблачительным будет суд в Киеве над этими парнями. И та, и другая история, по-человечески, конечно, очень грустная, никому не хочется желать таких сроков", — отметил Олевский.

По его мению, вброс в информационное пространство фальшивой новости об обмене задержанных российских военных рассчитан на российских военных, которых хотят убедить в том, что Россия их не бросит.

"История с вбросом новости в российскую "Газету.ру" о том, что двоих пленных уже якобы обменяли — это как раз новость для внутреннего употребления. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы военным — офицерам, солдатам, контрактникам, показать, что "мы своих не бросаем". Хотя на самом деле бросаем. Думаю, многие считают, что их на самом деле обменяли", — заявил Олевский.

По его словам, задержание в Украине российского майора Старкова в России не является топовой новостью, но я думаю, после нескольких комментариев, которые он даст, эта новость станет более заметной.

"Журналисты снова попытаются призвать Министерство обороны РФ к совести, спросят, является ли этот человек кадровым военным, как он утверждает, или нет. Еще раз министерство обороны скажет: "Наших военных там нет". Еще несколько сотен российских военных, узнав об этом, уволятся из армии, потому что не хочется отправляться на необъявленную войну, где тебя бросают", — отметил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 28 июля росСМИ распространили фейк о том, что Александрова и Ерофеева обменяли на украинских пленных.

Позже эту информацию опровергли СБУ, Генштаб и даже адвокаты пленных россиян.

Наши блоги