УкрРус

Эта тишина ненадолго: Тымчук рассказал, чем закончится перемирие на Донбассе

Читати українською
  • донбасс обстрел
    Перемирие на Донбассе не продлится долго

Российско-террористические войска соблюдают режим тишины – с ночи 1 сентября они не используют тяжелое и стрелковое вооружение. Тем не менее, перемирие продлится недолго, и за ним последует новая фаза эскалации в регионе. Признаки широкомасштабного наступления российских войск в Украину на сегодня отсутствуют.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"На данный момент мы не фиксируем использования с той стороны артиллерии, минометов, гранатометов, ПТУРов. Применения стрелкового вооружения мы тоже пока не зафиксировали", - сообщил эксперт.

В то же время он высказал сомнение в том, что режим тишины продлится долго. "Что касается соблюдения перемирия – мы не исключаем, что боевики продержатся пару суток. По крайней мере, Кремль выражал свою готовность поддержать инициативу Киева о прекращении огня в ночь на 1 сентября. Однако, как показывает горький опыт конфликта, перемирие длится очень недолго, рано или поздно, - чаще всего, - рано, - российско-террористические войска начинают нарушать режим тишины".

В этом контексте Тымчук обратил внимание на имеющие признаки подготовки к новой фазе эскалации. "То, что мы видим сейчас вдоль линии разграничения с той стороны, как раз подтверждает этот тезис. Мы видим дальнейшую переброску сил и средств", - сказал он.

"На данный момент не подтверждаются те слухи, которые распространяют в "ЛНР" о том, что идет массовый ввод подразделений и частей вооруженных сил Российской Федерации на территорию Донбасса. Это значит, что, по крайней мере, в ближайшие дни, в ближайшую неделю нельзя ожидать масштабных наступательных действий оперативно-тактического уровня. Переброска сил и средств в данной ситуации касается отдельных участков, и это укладывается в общую логику дальнейшей эскалации конфликта, которую мы наблюдаем с начала лета этого года", - сказал нардеп.

Таким образом, "все сводится к тому, что режим тишины все-таки будет нарушаться со стороны нашего противника. Как скоро это произойдет, я не знаю, но я уверен на сто процентов, что это очень недолгий период", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", министр обороны Украины Степан Полторак сообщил: в зоне проведения антитеррористической операции с полуночи 1 сентября не было зафиксировано ни одного обстрела.

Ранее Дмитрий Тымчук информировал о том, что российское военное командование перебросило в районы возле границы с Украиной около 30 единиц реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", а также 15 единиц самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика".

Наши блоги