УкрРус

СМИ выяснили, сколько будут платить за "трудовые повинности" в случае войны

Читати українською
  • СМИ выяснили, сколько будут платить за "трудовые повинности" в случае войны
    World.fedpress.ru

Журналисты попросили юристов прокомментировать изменения, которые были внесены Кабинетом Министров Украины в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно-полезным работам в условиях военного положения. Выяснилось, сколько украинцам будут платить за их работу, и какие регионы Украины привлекут к трудовым повинностям в первую очередь, сообщает Сегодня.

Согласно новому Порядку, мобилизировать к общественным работам в случае войны теперь смогут любого, кто здоров, не пенсионер и не призван в армию.

По словам правозащитника Владимира Столитнего, с каждым будет заключен трудовой договор, где будет указан объем и сроки выполнения работ, а также получения платы за труд на благо Родины. Платить, скорее всего, будут по госрасценкам, как за неквалифицированные работы, то есть по минимуму и почасово (около 7 грн/час, что равняется приблизительно 1218 грн в месяц), а на основном месте работы дадут неоплачиваемый отпуск, утверждают юристы.

Если человек в условиях военного времени будет отказываться от работ, на него будут способны надавить, как поясняет правовед Василий Мирошниченко: безработных могут лишить пособия, студентов и учащихся — отчислить, бюджетников — уволить и т. д. Временно отказаться от работ можно будет только взяв больничный, либо по уважительным причинам, например, если не с кем оставить школьников, родителей-стариков.

Сказать, когда может быть введено военное положение, и, соответственно, где начнут формировать "трудовые отряды", в Минсоцполитики, конечно, пока не готовы, но юристы уверены, что к таким работам могут привлечь жителей разрушенных городов в Донбассе (если объявят, скажем, военное положение в отдельно взятом регионе).

Мнения простых украинцев по поводу общественных работ разделились. Одни готовы трудиться сколько угодно на благо Родины, лишь бы был мир, другие уверены, что привлекать к труду нужно исключительно тех, которым нечем заняться по жизни.

"Я готов потрудиться, чтобы быстрее вернулась мирная жизнь, но либо недолго — пару недель, либо убирать "до последнего кирпича" — если заплатят хотя бы по-среднему, ведь у меня семья", — говорит программист из Донецка Дмитрий Феофилов

А житель Макеевки Андрей Прыткий считает, что к таким работам должны привлекать безработных: "Им за счастье получить хоть какие-то деньги".

Напомним, в четверг, 25 сентября, Министр соцполитики Людмила Денисова сообщила, что в Украине вводится трудовая повинность граждан для выполнения "общественно-полезных работ в условиях военного времени".

Как сообщал "Обозреватель", МИД Украины уже неединожды выступало за введение военного положения в стране из-за ситуации на Донбассе. Но руководство страны, и, в частности, президент Украины Петр Порошенко каждый раз отклоняет это предложение, объясняя тем, что при введении военного положения, Украина уже не сможет получать военно-техническую и финансовую помощь от других государств.

Наши блоги