УкрРус

Мазурок мог готовить теракт

Читати українською
  • Мазурок мог готовить теракт
    gipoteza.net

У органов милиции есть версия, что убийца охранников в киевском ТЦ "Караван" Ярослав Мазурок пытался украсть специальный аккумулятор для взрывного устройства, пишет "Сегодня".

По данным источника издания в Министерстве внутренних дел, распространенная, возможно, намеренно правоохранителями версия о краже Мазурком в "Караване" флэшки неверна.

На самом деле он украл зарядку со специальным аккумулятором, похожим на батарейку АА, ценой 235 гривен, кепку-блейзер из раскладки "Все по 6 гривен" и пару носков, а кроме того, купил хлеб и молоко.

Когда рассчитывался на кассе, видеокамера четко показала — он достал 45 гривен и заплатил за покупки (кроме краденого). По мнению источника, если бы Мазурку нужна была просто батарейка АА, он мог ее купить, как и блейзер с носками — на все денег хватило бы, не пришлось бы красть с пистолетом в кармане.

Взрывотехники утверждают: именно такой аккумулятор служит обычно конденсатором для инициации взрывного устройства, обычная батарейка не годится.

У следствия есть версия, что серьезными людьми готовился взрыв, и Мазурку было поручено кое-что подготовить. Однако тот засветился, убил людей, сам бежал и скрывался. Возможно, что это и стало причиной его самоубийства: Мазурок понял, что ему не простят "прокола" заказчики.

Киевская милиция версию о теракте официально не подтверждает, а другие подробности не комментирует, ссылаясь на тайну следствия.

Несмотря на то, что уголовное производство об убийстве охранников "Каравана" было закрыто прокуратурой столицы по ст. 284 УПК (в связи со смертью подозреваемого), Мазурка по-прежнему подозревают еще в 8 убийствах и 2 покушениях (столичной милицией расследуются 6 уголовных производств).

Напомним, 26 сентября 2012 года 38-летний Ярослав Мазурок, задержанный в супермаркете за мелкую кражу, неожиданно открыл огонь в подсобке. Трое охранников погибли на месте, один выжил.

7 ноября тело убийцы было найдено в Сырецком парке. Он застрелился. В апреле нынешнего года дело об убийстве охранников в столичном ТРЦ "Караван" было закрыто.

Наши блоги