УкрРус

Чалый VS "Невменяйло": Севастополь встречает Путина серьезным скандалом

Читати українською
  • Владимир Путин и Дмитрий Медведев
    Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Крым, запланированный на понедельник, 17 августа, будет проходить на фоне скандала в Севастополе, ставшего лучшей оценкой чудо-проекта "крымнаш".

Об этом пишетcя в статье издания "Информационное сопротивление".

В частности, 1 августа ряд депутатов городского совета Севастополя и особо активных жителей города подали уведомление в так называемое правительство оккупированного города о намерении провести митинг 12 августа на площади Нахимова. Заявленное количество участников мероприятия было указано 3 тыс. человек.

Депутат городского совета Сергей Кажанов среди причин, которые вынудили инициаторов митинга на столь "радикальный" шаг, назвал преступную деятельность "правительства" Севастополя во главе с Сергеем Меняйло: "уродование города, уничтожение заповедных лесов, разрушение памятников культуры и истории, ветирование законов, призванных остановить растаскивание и уничтожение городской собственности, разворовывание местного бюджета" и т.п. Не удивительно, что в народе за "губернатором" Севастополя уже давно закрепилось прозвище "Невменяйло" – за все "заслуги" перед городом и горожанами.

Стоит отметить, что депутаты, планировавшие проведение митинга, являются людьми, приближенными к Алексею Чалому – главе государственного совета Севастополя. Т.е. фактически в городе возник открытый конфликт между двумя ветвями власти - исполнительной и законодательной. Но что примечательно, – между двумя "героями" российской "колорадской весны" – Чалым и "Невменяйлом".

Здесь необходимо напомнить, что в Севастополе - с момента аннексии Крыма Россией – единственным достижением "Невменяйло" стал снос (в конце 2014 года) незаконно построенного многоэтажного дома в районе артбухты. Да и то, словно предвидя дальнейший беспредельный "стиль руководства" новой коллаборационистской власти, дом с первого раза не особо хотел падать. В целом же на сегодняшний день в городе наблюдается отвратительнейшее состояние дел с вывозом мусора, состоянием дорог, организацией дорожного движения (постоянные пробки), медицинским обслуживанием, распределением бюджетных средств, миграционной политикой и т.д. и т.п.

Естественно, что в Севастополе многим это пришлось не по душе. Нашлись инициативные граждане со своей "принципиальной позицией", взглядами на развитие города, а также способностью (надо же, какое мужество!) что-то проблеять против суровых реалий "русского мира", что и поспешила использовать в своей грызне с Меняйло команда Чалого. Причина народного недовольства понятна: "при Украине" хоть и "заставляли" говорить на украинском языке, но дороги были как в Киеве, а мусор со дворов вывозился исправно. Поэтому к концу июля в Севастополе начались разговоры о митинге, а к началу августа местной "власти" была подана соответствующая заявка на проведение мероприятия.

Однако митинг "инициативным гражданам" провести не удалось. Сначала местные СМИ, подконтрольные "губернатору", раздули целую информационную кампанию по очернению запланированного митинга. Мероприятие, хоть и организовывалось по сути одними "верными путинцами" против других таких же "братьев-колорадов", но позиционировалось как провокация против власти и Путина, недопустимый шаг, направленный на провоцирование раскола среди севастопольцев и чуть ли не как "цветная революция". Также к этой кампании "Невменяйлом" были подключены ручные общественные организации, которые через СМИ распространяли свои заявления о нецелесообразности проведения митинга, поскольку в городе "нет никаких проблем".

В последующем проблема все равно начала выходить на общероссийский уровень и уже российские СМИ начали освещать ситуацию вокруг митинга: одни – обвиняли Чалого и его депутатов в нежелании работать, другие, – ограничиваясь информационным освещением событий, скромно умалчивали о причине митинга (недовольство жителей города работой поставленного Москвой "губернатора").

Дабы успокоить политических инициаторов митинга (депутатов и Чалого) в местное отделение партии "Единая Россия" пришло распоряжение из Москвы – решить проблему с митингом. В итоге, 8 августа в Севастополе состоялось заседание политсовета партии "Единая Россия", который рекомендовал однопартийцам воздержаться от проведения митинга 12 августа. Особое мнение против мероприятия высказал "губернатор" "Невменяйло", который заявил, что в этот день возможны провокации. Троим членам политсовета, являющимися одними из инициаторов митинга, не удалось убедить своих коллег в целесообразности проведения мероприятия.

Но заседания политсовета "Единой России" кому-то в Кремле показалось мало, поэтому в Севастополь в срочном порядке был снаряжен вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Севастопольское интернет-издание SevNews.info весьма красноречиво описало причину прибытия (9 августа) в Севастополь политического "тяжеловеса" из "Единой России": "Специально приехал в Севастополь, чтобы смирять непокорное население, выступающее против незаконной застройки в заповедных местах и прибрежной зоне, и против коррупции в органах государственной власти".

Вместе с тем Исаев в ходе своего брифинга в Севастополе с пеной у рта убеждал, что в городе "все хорошо, прекрасная маркиза". В частности, он заявил: "В Севастополе нет протестных настроений. С нашей точки зрения власть открыта. Она ведет диалог с обществом. Все проблемы можно решить в прямом диалоге с губернатором, с исполнительной властью, с законодательной властью, поэтому необходимости в подобного рода протестных действиях, с точки зрения жителей, мы не видим". Судя по этим словам, посланца Кремля не водили по севастопольским дворам, где разлагаются кучи мусора, и не возили по периферийным дорогам, напоминающим лунную поверхность.

Однако заседание политсовета "Единой России" и прибытие вице-спикера Думы не произвело впечатления на городских активистов – они продолжали свою "провокацию" – подготовку к митингу. Посему для их усмирения "губернатор" подключил судебную власть. 10 августа Ленинский районный суд своим решением запретил проведение 12 августа митинга на площади Нахимова. Для недопущения возможных "провокаций" "правительство" Севастополя в срочном порядке организовало в этот день на площади Нахимова концерт группы "Ласковый май" (ранее планировался на 23 августа). Напомним, что 12 августа в РФ как бы "черная дата": в 2000 году именно в этот день затонула российская атомная подводная лодка "Курск", и среди погибших членов экипажа было более полутора десятков севастопольцев. Соответственно, в Севастополе нынче память погибших "сыновей города" в составе экипажа "Курска" отметили народными гуляньями под злобную российскую "попсу".

Особенно пикантно на этом фоне выглядело заявление продюсера группы "Ласковый май" Андрея Разина, назвавшего Госдеп США (!?) заказчиком скандала, который разгорелся вокруг концерта группы на площади Нахимова в Севастополе 12 августа. Т.е. получилось, что глава городского совета, депутаты и жители города в один момент стали агентами ЦРУ?!

Вместе с тем инициаторов митинга подобные палки в колесах не остановили, и они начали сбор подписей под обращением к самому Путину с требованиями прекратить беспредел, творимый в Севастополе "Невменяйлом" и компанией. Подписи запланировали собирать до 21 августа. По состоянию на 14 августа активистам удалось собрать 11 тысяч подписей недовольных жителей города.

Кроме того, 15 августа городские активисты провели митинг напротив здания горсовета с требованиями отставки невменяемого "губернатора", приняв соответствующее обращение к президенту РФ.

Апогеем цирка с "митингом 12 августа" стал визит в Крым самого Путина, запланированный на 17 августа. Не исключается, что он также наведается и в Севастополь для разрешения конфликта между "Невменяйлом" и Чалым.

В целом вся эта истерия, поднятая вокруг митинга в Севастополе, свидетельствует о крайне нездоровой реакции кремлевских властей на любые требования недовольных севастопольцев, вдруг оказавшихся неготовыми ради "единства с Россией" жить в дерьме. И, судя по всему, в Москве никого не смущает, что патологический страх российской власти перед любыми массовыми мероприятиями в Крыму и Севастополе, которые демонстрируют недовольство жителей результатами пребывания "в составе РФ", как-то не вписывается в общую концепцию "крымнаша" – где все хорошо и все счастливы. Можно из телевизора вешать людям лапшу о туристах, о мосте в Крым, о "Правом секторе", о фашистах. Но появление информации об антиправительственном митинге, да еще и в "городе русской славы" Севастополе – это серьезный сигнал и самая красноречивая оценка проекту Путина под названием "крымнаш". Так, глядишь, завтра Севастополь попросится обратно к "хунте".

В сложившейся ситуации у Путина есть один оптимальный вариант для решения возникшей в Севастополе проблемы – политическая "ликвидация" невменяемого "губернатора". Тем самым народ уверует в "доброго" и "справедливого" царя, а также исчезнет источник раздражения в лице Меняйла. Проблема лишь в том, что на смену придет точно такой же чинуша. Поскольку других в запасниках Путина не держат.

Наши блоги