УкрРус

Террористы на Донбассе получают "наличку" от курьеров из России – Тымчук

  • Террористы на Донбассе получают "наличку" от курьеров из России – Тымчук
    Reuters

Деньги террористам возят курьеры из России, а в целом пророссийские боевики финансируются ФСБ, "семьей" Януковича и крупными известными олигархами, сообщил директор Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук в интервью "DW".

"Мы зафиксировали три канала финансирования. Первый - это Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ), давно отработанная схема, напрямую из России. Второй канал - через Крым, через "правительство" Сергея Аксенова. Третий источник финансирования - это олигархи, в том числе и те, чьи имена широко известны в публичной политике", - сообщил Тымчук.

Также он отметил, что вторая часть финансирования, касающихся крымского канала, поступает непосредственно от Януковича и его окружения, который разделяется на два подканала: деньги, которые поступают напрямую из России, и схемы, которые продолжают действовать на территории Украины.

По словам директора Центра, работает, как правило, курьерская служба. "Ранее они перевозили миллионы гривен. Теперь на границе с крупными суммами задерживают. Поэтому курьеры возят деньги в небольших количествах - каждый берет с собой, скажем, несколько десятков тысяч долларов", - сказал аналитик и добавил, что когда речь идет о финансировании группы в полторы тысячи человек, 40-50 тысяч долларов бросить на месяц в Славянск - это ничто.

Так, для части боевиков мотивация – это деньги, для другой части - это признак власти, возможность сделать административную карьеру в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках". Но, отметил Тымчук, это психически неадекватные люди, которым хочется быть императорами, князьями. У большей части непосредственная материальная заинтересованность.

"В Краматорске участие в силовой акции, по нашим данным, стоило 400-500 гривен", - сообщил он.

Военно-политический эксперт отметил, что перевозка наличности является большой проблемой, поэтому в течение последних нескольких недель наблюдается, что в Славянске на одни и те же имена поступают маленькие суммы, 500-1000 гривен, и доказать, что это именно финансирование терроризма, невозможно - деньги поступают от частных лиц.

В частности, Тымчук отметил, что украинские силовики коррумпированны как никто. Уровень коррупции в силовых ведомствах выше, потому что они закрыты, а под предлогом военной тайны можно создавать непрозрачные механизмы, откаты и прочее. Он предложил усиливать пограничные отделы в Луганской области отрядами Вооруженных сил, чтоб "не только отражать атаки, а и сдерживать уровень коррупции".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что директор Центра военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук заявлял, что на Луганщине в госгранице с РФ есть "дырки".

Наши блоги