УкрРус

Новые права для украинской полиции: стало известно, кто блокирует инициативу

3.8т
Михаил Лебедь
© Скриншот с видео

Полицейских в Украине необходимо учить защищать себя, а не безгранично расширять им полномочия, именно это спасет их жизни.

Так в прямом эфире "Обозревателя" прокомментировал информацию о скором внесении на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о "презумпции правоты полицейского" эксперт Харьковского института социальных исследований Андрей Черноусов.

"Убийство полицейских в Днепре… Много людей скажут, что надо поддержать полицию. Им не хватает полномочий, давайте поддержим. Вот, мол, если будем медлить, и не ужесточим законодательство по отношению к "нехорошим парням", то будем и дальше терять наших молодых патрульных полицейских, последнюю надежду нашей реформы. Это ошибочное утверждение", - отметил он.

Как подчеркнул Черноусов, жизни полицейских расширение полномочий не спасет.

"Вместо того, чтобы совершенствовать систему профессиональной подготовки: учить стрелять, себя защищать, обороняться, беспокоиться о своей жизни, учить быть осторожными, начинается дискуссия о расширении полномочий. Если бы даже на тот момент у полицейского в Днепре было больше полномочий, или этот представитель "Торнадо" положил руки на руль, он разве бы не застрелил его? Он профессионал и применяет оружие! Это бы никого не спасло. Единственное оружие против такого – подготовка полицейских", - сказал он.

В эфире "Обозревателя" Черноусова поддержал эксперт правозащитной коалиции "Нет полицейской державе" Михаил Лебедь.

"Идея этого законопроекта возникла тогда, когда торнадовец застрелил полицейских, и это был популистический ответ на критику полицейской реформы и на те скандалы, которые могли возникнуть", - высказал мнение Лебедь.

По его словам, есть информация, что уже на этой неделе законопроект внесут на рассмотрение Рады, но правозащитники пытаются этого не допустить.

"Мы работаем над тем, чтобы они его пока не подали. Ведь текст окончательный никому не показывали", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", 25 сентября, в Днепре возле автовокзала расстреляли полицейских. Сотрудник патрульной полиции Артем Кутушев погиб на месте, а его напарница Ольга Макаренко умерла в больнице.

Наши блоги