УкрРус

НАБУ на заметку: Москаль рассказал, за что в Швейцарии заморозили $550 млн Балоги

  • Виктор Балога
    Виктор Балога
    Подробности

Внефракционный депутат Виктор Балога в бытность главой Секретариата президента Виктора Ющенко пытался вывести в офшор $550 млн со счета в швейцарском банке.

Об этом 3 июня заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, сообщает пресс-служба чиновника.

"Напоминаю Национальному антикоррупционному бюро Украины и нардепу Виктору Балоге, что я четыре раза работал заместителем министра МВД и один раз – заместителем председателя СБУ, потому владею очень обширной информацией, которую на настоящей должности не имею полномочий проверить процессуально", - отметил Москаль в ответ на заявление НАБУ от 2 июня 2016 года о необходимости доказательств коррупционной деятельности Ющенко и его окружения.

По словам Москаля, во время президентской каденции Ющенко Балога в Цюрихе положил $550млн в один из крупнейших банков Швейцарии UBS.

"Это более полумиллиарда (долларов. – Ред.), а не те часто смехотворные суммы, которые фигурируют в "амбарной книге" Партии регионов. И понятно, что за такие деньги ни Ющенко, ни Балога не расписывались в каких-то ведомостях Януковича. Когда Балога захотел вывести эти деньги в офшоры, банк, который уже имел проблемы из-за грязных денег "вип-вкладчиков" из Украины, заморозил их, поскольку Балога не смог указать законность их получения. Деньги до сих пор находятся в банке в замороженном состоянии", - заявил Москаль.

"Как завозились деньги в Швейцарию, я пока точно не знаю. Не исключено, что так же, как недавно контрабандные сигареты в Словакию – под видом дипломатического груза. Кстати, тогда послом Украины в Швейцарии работал человек Балоги, а именно Посольство Украины, как и банк, находится в Цюрихе. Сам Балога неоднократно ездил в Швейцарию на отдых, а во время празднования нового 2009 года даже сжег с пьяной компанией шале, о чем писали все европейские СМИ", - подчеркнул губернатор Закарпатья.

Москаль обратился к НАБУ с просьбой проверить указанные им факты "в рамках правовой международной помощи".

"Может кто-то думает, что Ющенко сдал президентскую власть Януковича за "спасибо" или по понятиям? В том же банке держат свои активы и другие известные лица. Я мог бы назвать и их, но эти люди меня не интересуют и не тревожат. Напоминаю также, что согласно статье 34 Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору", - добавил Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", после обнародования "черной кассы" Партии регионов Москаль заявил, что беглый экс-президент Виктор Янукович заплатил Ющенко за передачу власти $1 млрд.

Наши блоги