УкрРус

У Авакова заверили, что Паскал не причастен к разгону Евромайдана

Читати українською
  • Василий Паскал
    Василий Паскал
    Пресс-служба Министерства внутренних дел

Министерство внутренних дел Украины заверило, что назначенный первым замруководителя Национальной полиции, начальник уголовной полиции Василий Паскал не имеет отношения к силовому разгону протестующих во время Революции Достоинства.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

При назначении Паскала учтено решение Окружного админсуда Киева, согласно которому оснований для увольнения согласно закону "о люстрации" не выявлено. Суда отказал Общественному совету при Минюсте к Кабмину в удовлетворении исковых требований.

Отмечается, что генерала полиции второго ранга назначили на должность после переаттестации при участии членов Центральной аттестационной комиссии, в частности, Консультативной миссии Евросоюза EUAM и программы ICITAP Департамента юстиции США.

Сообщения о причастности Паскала к преступлениям против участников Революции Достоинства, по заверениям МВД, не соответствуют действительности, что документально подтверждено Управлением спецрасследований Генпрокуратуры.

В ведомстве утверждают, что генерал лично возглавлял раскрытие ряда уголовных преступлений, совершенных во время Евромайдана, о конкретных результата расследования которых он отчитывался в профильном комитете парламента. В частности, об избиении журналистки Татьяны Черновол, убийстве активиста Юрия Вербицкого, похищении активиста Игоря Луценко, убийстве журналиста Вячеслава Веремия.

По данным Министерства, чиновник также расследовал похищение оружия со складов резерва МВД и передачу его "титушкам" и убийство активиста Василия Сергиенко в Черкассах.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Паскала назначили на должность зампредседателя Нацполиции.

Наши блоги