УкрРус

Криминальная хроника мелитопольского мэра

Читати українською
  • Криминальная хроника мелитопольского мэра

Информация о начале уголовного преследования мэра Мелитополя Сергея Вальтера стала для многих горожан неожиданной. Ведь он представляет Партию регионов и давно является ее преданным и верным членом, более того, возглавляет городскую партийную организацию. И тем не менее невозможное стало возможным.

Вот что сообщалось на официальном сайте Запорожской областной прокуратуры. "8 февраля по ходатайству прокуратуры Запорожской области Орджоникидзевский районный суд г. Запорожье отстранил от занимаемой должности и постановил взять под стражу мэра г. Мелитополя В. Как указано в решении суда, В. подозревается в вымогательстве и получении с февраля 2011 года по ноябрь 2012 взяток в особо крупном размере на общую сумму более 1,5 миллиона гривен, совершении финансовых операций с этими средствами и их отмывании путем использования в хозяйственной деятельности благотворительной организации и коммунального предприятия.

Кроме этого, мэр неоднократно использовал заведомо поддельный диплом о высшем образовании.

Суд постановил: применить к В. меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, суд определил залог в размере 1 миллиона 500 тысяч 276 гривен, которую может внести подозреваемый или другое физическое или юридическое лицо в течение пяти дней.

Кроме этого, учитывая то, что В. обвиняется в совершении тяжких преступлений и имеет влияние на подчиненных, а через них может негативно влиять на ход досудебного расследования и судебного разбирательства, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об отстранении В. от должности сроком на 2 месяца. На время отстранения у подозреваемого по решению суда изъято служебное удостоверение".

Да, для непосвященных это выглядело, по меньшей мере, странно. Но для тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется местной политикой, такой вариант развязки был в какой-то степени предсказуем. Люди знающие перешептывались о том, что Сергей Георгиевич не может договориться с неформальными областными авторитетами, которые якобы требуют, чтобы он перестал чувствовать себя в Мелитополе эдаким никому не подвластным князьком.

К примеру, многие помнят, под каким давлением со стороны городской власти покинул пост главы Мелитопольской организации ПР ее основатель Ярослав Пыжинский. Его место занял бывший народный депутат Владимир Ярощук, который затем "уступил" место Сергею Вальтеру. Кстати, Ярослав Пыжинский по реанимированному делу девятилетней давности в феврале был арестован, а затем выпущен под залог в 493 тыс. грн.

"С огнем играет Сергей Георгиевич!" - говорили в кулуарах городской и областной власти. И предрекали неприятности.

Сергей Вальтер в Мелитополе активно занимался бизнесом. Еще в 1996 г. он занял должность заместителя директора ОАО "Мечта". С 2000 г. - генеральный директор ООО "Мрія". Это предприятие связано с литьем металлов, и противники Сергея Георгиевича утверждают, будто именно оно стало причиной экономического краха известного на всю страну предприятия "Автоцветлит". С 2001 г. Вальтер - директор "Агропромышленной компании "Валки-Трейд ".

Первый тревожный звонок для Сергея Вальтера раздался прошлой осенью. Директор коммунального предприятия "Асфальтобетонный завод" Иван Чаусов и заместитель городского головы Леонид Василенко оказались под следствием. 13 ноября сотрудники запорожского УБОЛП задержали директора мелитопольского асфальтобетонного завода Ивана Чаусова. Его обвинили в получении взятки (1000 долл. и 10200 грн.) от представителей владельцев маршруток для последующей передачи вице-мэру Леониду Василенко, в кабинете которого провели выемку документов. В отношении И. Чаусова и Л. Василенко прокуратурой Запорожской области возбуждено уголовное дела по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки в особо крупном размере). Было понятно, что эта цепочка должна привести к мэру.

Ответный ход Вальтера и преданных ему депутатов - однопартийцев был направлен против молодого секретаря горсовета Артура Поляченка, приехавшего в город из Днепропетровска.

История его появления в Мелитополе выглядит довольно загадочно. Он родился в Днепропетровске, окончил государственный университет внутренних дел. В Мелитополе Артур Поляченок появился в 2006 г. С городом молодого предпринимателя связывали бизнес-интересы. Окончательно мелитопольцем Артур Полячонок стал за 3 месяца до выборов, местная прописка была для будущего секретаря горсовета предвыборной необходимостью. Интересно, что тогда именно Вальтер убеждал и депутатов, и горожан в том, что Артур Полячонок хоть и неопытный, но перспективный политик. Однако в 2012 году между ними будто черная кошка пробежала. Внешне у этого конфликта нет причин. Однако депутаты горсовета утверждают, что Артур Полячонок в противостоянии Сергея Вальтера и авторитетных людей из Запорожья занял позицию последних.

Дело дошло до того, что депутаты подписали и направили Президенту Украины Виктору Януковичу обращение "о защите жителей города от разгула преступности и коррупции в правоохранительных органах". И продублировали свое послание премьер-министру Николаю Азарову, генпрокурору Виктору Пшонке, руководителям других правоохранительных органов, запорожскому губернатору.

В обращении, в частности, говорится: "Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время криминальными структурами при попустительстве руководства и сотрудников правоохранительных органов осуществляется попытка антиконституционного захвата власти в городе Мелитополе. Секретарем городского совета А. Поляченком сформирована группа вымогателей и шантажистов, занимающихся открытым рэкетом в отношении руководителей городских предприятий, захватом собственности, организацией игорного бизнеса и другими противоправными действиями.

Зафиксированы факты вымогательства группой Поляченка и его помощников - Н. Волыка, В. Кирилюка, А. Москаленко, А. Фалько - систематических денежных выплат с руководства Ассоциации пассажироперевозчиков Мелитополя, руководителей предприятий "Чао-какао" и "Пинта", предпринимателей Мелитопольского городского рынка.

Под предлогом вступления в различные ассоциации А. Поляченок и его окружение вынуждают руководителей машиностроительных предприятий города выплачивать деньги на их содержание.

С целью получения контроля над коммунальными предприятиями города ТВМ, "Чистота-2", "Ритуал" группа Поляченка путем угроз и шантажа пытается отстранить их руководителей.

Запугивая людей, Поляченок и его помощники открыто заявляют, что за ними стоит некий запорожский бизнесмен, якобы являющийся неформальным руководителем Запорожской области.

Со слов Поляченка и его подручных, в частности Волика, этот бизнесмен "решает" все вопросы в прокуратуре, милиции, судах и других государственных органах. Всем, кто согласится перейти под его контроль и будет платить за это деньги, гарантируется "прикрытие" от налоговых проверок и возможность сокрытия доходов.

К тем же, кто не согласен, группой Поляченка осуществляется как силовое, так и административное давление. Сотрудники государственных органов - милиции, налоговики, ОБЭП - беспричинно вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов, не желающих платить дань бандитам, и попустительски относятся к нарушениям тех, кто платит".

На той ноябрьской сессии городские депутаты дружно проголосовали за снятие Артура Полячонка с должности. И заменили его на доверенное лицо мэра Александра Барыбина. После этого создалось впечатление, что "боевые действия" прекратились. Затишье продолжалось в течение декабря и января. Более того, на областной партконференции в Запорожье Сергея Вальтера избрали членом политсовета. Казалось, Сергей Вальтер сможет удержать равновесие в пошатнувшейся лодке городского управления. Но в феврале, после выхода градоначальника из отпуска, удары по мэрии начали обрушиваться один за другим. И уже не только по окружению городского головы, но и по нему самому.

6 февраля Запорожский УБОП провел обыски в кабинетах Сергея Вальтера и его зама Алексея Козлова. А на следующий день они оба получили сообщения о подозрении в совершении целого букета уголовных преступлений. 8 февраля мэр вновь ушел в отпуск. В тот же день в Запорожье суд принял решение, с которого начинается этот материал. А 11 февраля тот же суд "посадил" и Алексея Козлова на "залоговую иглу". На сей раз обошлось 172 тысячами грн.

Сейчас в Мелитополе за градоначальника остался Александр Барыбин. Внеочередная сессия в феврале прошла под недремлющим оком областных руководителей - председателя облсовета Анатолия Матвиенко и первого заместителя губернатора Виктора Емельяненко. Депутаты - приверженцы Сергея Вальтера уже никаких заявлений не делали, вели себя тихо и скромно. И к участникам проходившего одновременно с сессией митинга, направленного против отстраненного от дел мэра, не вышли. Они, как и весь город, в ожидании: то ли еще будет!

Наши блоги