УкрРус

Провокации в небе: генерал заявил, что Кремль использует украинские бомбардировщики

8.5тЧитати українською
  • Бомбардировщик Ту-22М3
    Бомбардировщик Ту-22М3 используют для провокаций
    warfiles.ru

Во время провокаций в небе стран-членов НАТО, а также в войне в Сирии Российская Федерация использует в том числе и самолеты, в свое время переданные ей Украиной.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя инцидент, имевший место 22 сентября, когда два российских бомбардировщика Ту-160 приблизились к воздушным границам Норвегии, Великобритании, Франции и Испании, генерал заметил: "Кроме этих Ту-160, Россия использует и Ту-22М3, которые они получили от Украины".

Романенко пояснил: речь идет о "средних стратегических бомбардировщиках, носителях ядерного оружия с изменяемой геометрией крыла" - "Backfire". В 1990-х годах, "когда мы резали стратегические ракеты", Украина отдала России ядерные боеголовки и самолеты Ту-22М3.

Как рассказал генерал, Россия по-прежнему эксплуатирует эту технику. В частности, 16 августа текущего года такой бомбардировщик российских ВВС нанес удар по объектам в Сирии, в том числе в провинции Алеппо. 26 сентября два таких бомбардировщика пролетели в непосредственной близости от исландского пассажирского самолета.

Оценивая многочисленные провокации России в небе, Романенко констатировал: "Это идет еще с советских времен - демонстрация мускул, потрясание мускулами. Путин, кроме военного давления, больше ничего не может противопоставить".

Как писал "Обозреватель", 6 октября стало известно о том, что 22 сентября два российских бомбардировщика Ту-160 приближались к воздушным границам Норвегии, Великобритании, Франции и Испании, из-за чего перехватчики этих стран были подняты в воздух.

Наши блоги