УкрРус

Волонтер Касьянов рассказал, как командование АТО занижает потери украинской армии

  • Волонтер Касьянов рассказал, как командование АТО занижает потери украинской армии
    EPA/Обозреватель

Командование АТО занижает реальные показатели потерь среди украинских военных, записывая их в "без вести пропавшие".

Об этом изданию Лига.net рассказал один из основателей волонтерского движения Армия SOS Юрий Касьянов.

На вопрос, насколько реалистичной является официальная цифра потерь, 1 452 человека на начало февраля, волонтер ответил:

"Думаю, цифру надо увеличить процентов на 50, а может быть и в два раза. Применяется совершенно простой подход к сокрытию потерь: люди, которые пропали без вести, не считаются погибшими, пока не найдено тело. Многих тел мы просто никогда не найдем. Их будут считать погибшими когда-нибудь потом, когда пройдет большой срок".

В качестве примера волонтер напомнил о ситуации с 32-м блокпостом.

"Чтобы вы понимали, что это был за пост, представьте, что мы установили блокпост где-нибудь в Донецке и объявили, что это наш пост, наша территория и теперь мы отправляем туда каждый день конвой. Что будет с этим конвоем? Все знали, что 32 пост в окружении. Все знали, что надо отводить солдат или выравнивать фронт. Но каждый день тупые генералы отправляли туда технику по одной-две единицы. Все это, конечно, сжигалось. Мы потеряли 22 единицы техники. Если даже в каждой был всего один человек (на самом деле больше), то сколько мы потеряли? По моим оценкам, там от 40 до 60 без вести пропавших за две недели. На самом блокпосту погибли пятеро. Гибли те, кто им все возил", - пояснил он.

"Пропавших очень много - в донецком аэропорту, в Дебальцево. Это было безумие со стороны Президента приехать и заявить, что среди вышедших из окружения в Дебальцево погибли шесть человек. Так нельзя. Я не призываю к радикальным действиям - свержению власти и так далее. Прежде всего потому, что нам не на кого менять. У нас неадекватное руководство, но те, кто рвется к власти - это вообще полные маргиналы и дебилы, всякие мельничуки, батальонные братства, ляшки и так далее", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля Президент Петр Порошенко сообщил, что при выходе из Дебальцево погибли 6 бойцов АТО.

19 февраля Генштаб Украины заявил, что при отступлении украинских войск погибли 13 человек, 157 были ранены, 90 попали в плен, а 82 военнослужащих пропали без вести.

Замначальника Донецкой областной милиции Илья Кива заявил, что во время выхода украинских войск из Дебальцево погибли 20 украинских военных, еще около 200 были ранены.

Наши блоги