УкрРус

Первый в Украине оправдательный приговор суда присяжных обжалует прокуратура

Читати українською
  • Первый в Украине оправдательный приговор суда присяжных обжалует прокуратура
    job-sbu.org

Прокуратура Сумской области готовит апелляцию на первый в Украине оправдательный приговор суда присяжных.

Напомним, 25 октября в районном суде Сум был вынесен первый в истории украинских судов присяжных оправдательный приговор: два библиотекаря и воспитательница детского сада вместе с двумя судьями решили, что 21-летний ранее судимый Александр Бондаренко не убивал двух односельчанок. Мужчину освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Прокуратура считает, что судом не были учтены важные доказательства по делу, передает пресс-служба ведомства.

"Важными доказательствами вины Б., которые почему-то не учли присяжные, являются: выводы молекулярно-генетических экспертиз, согласно которым на носках, изъятых во время обыска в доме подозреваемого и принадлежащих ему, обнаружена кровь, генетические признаки которой совпадают с генетическими признаками крови потерпевшей В. и не совпадают с генетическими признаками крови Б.; также окурок сигареты, изъятый в домовладении пострадавших при воспроизведении обстановки и обстоятельств события с подозреваемым, на которых обнаружены признаки (ДНК-профили), которые совпадают с генетическими признаками образца крови Б.", - подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается, что обвиняемый в ходе допроса в качестве подозреваемого, а также при воспроизведении обстановки и обстоятельств события с его участием признавал вину и объяснял обстоятельства совершенного преступления, однако на судебном заседании заявил, что данных преступлений не совершал.

Напомним, что в октябре 2012 года на Сумщине неизвестный залез в дом, где проживали 94- и 84-летняя женщины. Он жестоко избил их, требуя денег, в результате чего одна пенсионерка сразу умерла, а вторая - в машине скорой помощи. Вскоре милиция задержала подозреваемого в совершении преступления - ранее судимого Александра Бондаренко. Дело было расследовано органами милиции и направлено в суд для рассмотрения по существу. Подозреваемый обратился с просьбой о рассмотрении его дела судом присяжных.

Наши блоги