УкрРус

Новиков о подставном свидетеле: превосходит весь трэш, из которого состоит дело Савченко

Читати українською
  • Подставной свидетель
    Подставной свидетель
    Кадр из видео

Адвокат незаконно удерживаемого в российском СИЗО народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков рассказал подробности, как защита Савченко узнала о подставном свидетеле.

Об этом адвокат написал в Facebook.

"Кто там говорил, что адвокаты Савченко скандализируют процесс и устраивают шоу? Ах, да. Все так говорят. Последним вот главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий то же самое сказал. Ну так вот, все, что было до этого – светская беседа, а настоящий скандал будет только теперь", - написал он.

Адвокат напомнил, о допросе 6-7 октября странного свидетеля в парике и темных очках, который назвался оперуполномоченным ФСБ по Россошанскому р-ну Воронежской обл. подполковником Алексеем Почечуевым.

"Он рассказывал удивительные вещи: что сильно устал, и поэтому вез Надежду от Кантемировки до Воронежа 7 часов по ночным дорогам со средней скоростью 45 км/ч., что она поехала с ним к следователю добровольно и не задавала никаких вопросов, что они с ней уехали от ДПСников около полуночи 24 июня. Тогда я спросил, почему на объяснениях Бобро и Руденко, записанных им собственноручно, указано время 1:15-1:55 и 2:10-2:45. Он заявил, что не помнит таких документов", - написал Новиков.

По словам защитника, в нормальной ситуации свидетелю показывают лист из дела, а он говорит, его подпись или нет, но в случае допроса по видеосвязи текст показать невозможно.

"На следующее утро я встречал Почечуева (тогда у меня не было сомнений, что это он) в суде Воронежа. Со мной был украинский консул Александр Гончаров. Почечуева сопровождали трое мужчин в штатском, не заходивших в зал. Это одна из прелестей судебных видеоконференций – никогда не знаешь, кто сидит в зале и суфлирует свидетелю", - пишет Новиков

При виде адвоката, по его словам, Почечуев и его спутники начали заметно нервничать и куда-то звонить.

"Вблизи было видно то, что невозможно было заметить на экране – передо мной был грузный мужчина, на вид ему можно было дать лет 50. Я спросил свидетеля, сколько ему лет, но он отказался отвечать, "Это личная информация", - рассказал адвокат узницы Кремля.

По окончании допроса Новиков попросил свидетеля расписаться на копиях объяснений, но прокуроры стали возражать.

"К этому моменту мои подозрения уже созрели окончательно. Как только закончился сеанс связи, я пошел в канцелярию и попросил показать бланк, где расписываются свидетели. На мой профанский взгляд она была не слишком похожа на те, что в деле, но это часто бывает обманчиво", - написал он.

Защита заказала графологическое исследование, а в понедельник, 23 ноября, пришел ответ от экспертов, подтвердивший, что подписи разные.

"Треск шаблонов. "Если у вас паранойя, это еще не значит, что КГБ за вами не следит". Мне, если честно, до конца не верилось. Бывает, свидетели врут, но под настоящими именами. Такого чтобы человек выдавал себя в суде за другого – не только я, но и мои старшие коллеги не слышали. Это превосходит весь трэш и угар, из которых дело Савченко состоит полностью", - отметил адвокат.

Он также поделился своей версией, зачем нужно было подменять свидетеля.

"Дело в том, что операцию прикрытия ввоза Савченко в Россию обеспечивало ФСБ. У СКР нет агентуры в "ЛНР", и границу не они контролируют. За Савченко из Воронежа прислали автобус, в нем сидели четверо мужчин в масках. Водитель, два охранника, старший, и еще один, который не поехал, а остался на перекрестке с полицейскими и Бобро с Руденко", - пишет Новиков.

По его словам, у человека в парике была характерная примета – толстая продольная складка на веках. Та же примета, по словам Савченко, была у старшего группы конвоиров в микроавтобусе.

"В июле, давая показания следователю, ДПСники не смущаясь говорили "к нам подъехали ФСБшники и увезли Савченко с собой". На тот момент в этом, похоже, не видели ничего плохого, но к концу следствия кому-то стрельнуло, что это не бьется. Из Воронежа высылают целую группу, проехавшую 300 км до Кантемировки за полчаса. Ее же там никто не ждал, правда? Сама перешла границу", - отметил Новиков.

В марте этого года, ДПСники дали дополнительные показания – что приезжал Почечуев на джипе, и был он один.

"В суде мы не добились внятного ответа, почему летом они приняли одного человека за нескольких. Смехуечки "а не двоилось ли у вас в глазах" к делу ведь не подошьешь. Зато к делу подшиты Почечуевские объяснения. От них нельзя было избавиться: они попали в самое первое арестное производство Савченко и я сфотографировал их еще в июле 2014. Поэтому когда кто-то из начальства решил, что в деле должен остаться один ФСБшник, оставили того, кто засветился в документах. Другой вопрос – зачем под его видом нужно было посылать в суд другого человека? У меня нет разумного ответа. Все это похоже на плохой советский детектив из жизни ЦРУ., но заключение графолога подтверждает, что мне все это не почудилось", - добавил он.

"Сегодня утром я подал заявление в УФСБ по Ростовской области. Тетенька на их рецепции сперва долго не хотела выходить, потом отказалась ставить отметку о получении, потом заявила, что они по правилам не принимают флэшки, поскольку в ФСБ "нет компьютеров, которые их принимают". Пришлось отказаться от услуг тетеньки и отправить им все с соседней почты. Когда я представил все это в суде, возникла неловкая пауза, и судья поинтересовался, а чего я собственно прошу? Да ничего не прошу, ваша честь. Просто ставлю вас в известность, что есть такой залет. Вы пока подумайте, как будете из этого выбираться", резюмировал Новиков.

Кроме того, он отметил, что скандал выходит ужасный, подчеркнув, что, защита сделает из него дешевый пиар и грязное шоу.

Мы поймали их за рукуКто там говорил, что адвокаты Савченко скандализируют процесс и устраивают шоу? Ах, да. Все так г...

Posted by Илья Новиков on 25 листопад 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", ранее другой защитник Савченко Николай Полозов также сообщил о подставном свидетеле в деле.

Наши блоги