УкрРус

"Отмыли" 9,5 млн: в Харькове "взяли" мошенников из кредитного союза

  • "Отмыли" 9,5 млн: в Харькове "взяли" мошенников из кредитного союза

Преступная группа в Харькове присвоила средства вкладчиков кредитного союза и легализовала более 9,5 млн путем приобретения недвижимости за рубежом.

Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

Оперативники Управления защиты экономики в Харьковской области ДЗЭ Нацполиции совместно со следователями областной полиции доказали причастность руководителей союза к преступной схеме "отмывания" незаконно полученных средств, их движение, а также на что были израсходованы деньги.

Во время досудебного расследования полицейские установили, что в 2007 году двое граждан создали кредитный союз на основании поддельных документов. Взносы вкладчиков мошенники присваивали и переводили за границу.

Часть средств была переведена в иностранную валюту и внесена в уставный капитал иностранной компании. Почти 850 тысяч евро, которые руководство кредитного союза вроде заплатило за выполнение фиктивных договоров, были перечислены на счета ее руководителей в иностранном банке. Сначала средства попали на счета компании-нерезидента, а уже потом и на их собственные. За эти средства они приобрели недвижимость за рубежом. Еще 25 тысяч евро, полученных аналогичным образом, пошли на покупку автомобиля. Общая сумма легализованных преступным путем средств составляет более 9,5 млн гривен.

В настоящее время следователи следственного управления областной полиции сообщили двум организаторам о подозрении по ч.3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. 46-летнему организатору и его 33-летней помощнице грозит заключение на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.

Как сообщал "Обозреватель", в Херсоне депутат-коррупционер пытается "отмыться" с помощью суда.

Наши блоги