УкрРус

Вы умные или красивые? Савченко поставила прокуроров Кремля на место

обновлено от 12:05Читати українською
  • Надежда Савченко в российском суде
    Надежда Савченко в российском суде
    Скриншот YouTube

Российская Федерация лицемерно в своем преследовании депутата Верховной Рады, члена Постоянного представительства Украины в ПАСЕ Надежды Савченко вспоминает о международном праве лишь в том случае, когда ей нужно оправдать собственные преступления. В остальных случаях Москва грубо нарушает закон и порядок.

Об этом 22 сентября на публичном судебном слушании в Донецке Ростовской области (РФ) заявила своим "судьям" незаконно преследуемая властями России Савченко.

"Россия себя давно уже ведет как лицемерный двуликий Янус по отношению к международной политике", - сказала она. При этом украинка подчеркнула лживость российской пропаганды, которая пытается оправдать преступления Кремля на территории Украины – от аннексии Крыма до кровопролития на Донбассе.

"В моем деле это (лицемерие России – Ред.) определяется в том, что по Женевской конвенции Россия отказалась признавать меня военнопленной. Также Россия игнорирует мой статус иммунитета ПАСЕ", - сказала Савченко.

Пленница также подчеркнула, что Россия в своих необоснованных претензиях к Украине прикрывается международным правом: "Вы уже определитесь, вы умные или красивые… Вы или уважаете международное право – тогда у меня есть иммунитет и я уже должна быть на свободе, или Россия (как всегда это делает) – плюете на международное право и, тогда вы, конечно, имеете право меня судить по вашей совести".

Савченко выразила солидарность со своими адвокатами, которые поставили под сомнение юрисдикцию суда РФ над территорией Украины, ее гражданами и событиями, в результате которых они пострадали.

"Добавьте тех 10 сепаратистов (в качестве пострадавших. – Ред.), которые с российским оружием в руках убивали мой украинский народ, которые погибли в том бою, в котором погибли ваши российские журналисты. У меня все", - с металлом в голосе сказала Савченко.

В ходе судебного заседания адвокаты Савченко: Марк Фейгин, Илья Новиков и Николай Полозков заявили, что у России нет никаких прав на то, чтобы распространять свою юрисдикцию на территорию Украины и ее граждан.

Прокурор в ответ потребовал от суда отстранить всех трех адвокатов от процесса, мотивируя это "нарушением права на защиту".

Сама Савченко назвала ложью "обвинительное заключение" по сфабрикованному против нее уголовному делу.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Марк Фейгин рассказал, как Савченко доставили в суд за два часа до начала заседания.

Наши блоги