УкрРус

В Запорожье требовали гаагского суда по трагедии в Иловайске

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    2000.ua

В день годовщины Иловайской трагедии жители Запорожской области почтили память погибших украинских воинов, потребовав от украинской власти гаагского трибунала для оккупантов.

В субботу, 29 августа, на центральной площади Запорожья горожане, бойцы Запорожского гарнизона, местные власти помянули украинских бойцов, погибших год назад в "Иловайском аду", сообщает "Интерфакс-Украина".

На площади перед Запорожской облгосадминистрацией собрались родственники погибших, волонтеры, представители местных властей. Воины Запорожского гарнизона - воинских частей 3033, 3029, 55-той артиллерийской бригады вышли на запорожский майдан со своими боевыми штандартами, полученными "За мужество" от Президента Украины. Как отметили руководители местных воинских подразделений, их боевые знамена сохранят память о защитниках Украины – героичных запорожцах, которые погибли в войне на Донбассе, в том числе и в Иловайске. В память о погибших под Иловайском, запорожские воины прошли маршем возле памятника "Героям Революции достоинства".

"Более 100 запорожцев - бойцов АТО, пошли на небеса, целая рота отдала жизнь за мир на запорожской земле и в Украине в целом. Из них 88 человек – военнослужащие Запорожского и Мелитопольского гарнизонов, и еще 14 человек – добровольцы. В 55-той артиллерийской бригаде в "Иловайском котле" погибли 9 бойцов- офицеров и сержантов", - рассказал заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов.

Также бойцы Запорожской Самообороны провели траурный митинг в память о более полутысячи украинских бойцов, погибших и пропавших без вести в "Иловайском котле и коридоре смерти, созданных российскими оккупантами".

"Несмотря на всю трагичность происходящего, наши бойцы с честью и мужеством прорывались через кордоны российских войск, не все сдавались в плен, многие более 2 недель вырывались самостоятельно из окружения. Это была не война, это не была военная операция – это было убийство… Думаю, еще будет Гаага и Нюрнберг именно по этому вопросу. И это должна сделать украинская власть", - отметил участник боев под Иловайском, командир запорожской Самообороны Сергей Тиунов, которому удалось выйти из "Иловайского котла" вывести из плена оккупантов 27 соратников.

Как сообщал "Обозреватель", число погибших украинских военнослужащих в ходе боев в Иловайске может составлять до тысячи человек.

Наши блоги