УкрРус

Чаша весов: юрист объяснил значение международных докладов для процессов против России

  • Европейский суд по правам человека
    Европейский суд по правам человека

Международные доклады могут быть использованы и Европейским судом по правам человека и Международным уголовным судом в Гааге, но сами по себе они вряд ли окажут грандиозное влияние на конечный результат процессов против России и ее граждан.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал адвокат и директор по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

"Все доклады экспертов и международных организаций приобщены к доказательной базе и так или иначе могут быть использованы – как прямые или косвенные доказательства. Но они будут лишь одними из общей массы фактов. Я не уверен, что именно эти доклады могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. Может быть, условно на несколько процентов", – сказал он.

По словам юриста, Европейский суд по правам человека может приобщить к делу любые достоверные доказательства, которые предоставят эксперты или исследовательские группы.

"Если мы говорим о Европейском суде по правам человека, то он использует любые доказательства, которые считает необходимыми и достойными доверия. Есть несколько межгосударственных жалоб, которые Украина подала против России из-за конфликта на Востоке и в Крыму, а также огромное количество индивидуальных жалоб. Скорее всего, ЕСПЧ будет сначала рассматривать межгосударственные жалобы, а потом уже индивидуальные, как у них происходит по общему правилу", – объяснил Тарахкало.

Он добавил, что пока вряд ли что-то серьезно изменит и последний доклад международной журналистской группы Bellingcat, установившей бортовой номер установки "Бук".

"Боинг" – отдельный эпизод военного конфликта. Там свои тяжбы и свои заявители. Думаю, это будет рассматриваться в отдельных делах, если будет вообще. Возможно, в конкретном деле этот доклад как-то повлияет", – заключил юрист.

Как писал "Обозреватель", группе Bellingcat удалось выяснить, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили малазийский Boeing-777 на Донбассе в 2014 году, приписан к 53-й бригаде войск противовоздушной обороны Вооруженных сил России. Также 22 апреля доклад, свидетельствующий о совершенных россиянами преступлениях в Украине, был передан в Международный уголовный суд в Гааге.

Наши блоги