УкрРус

Суд над Савченко: Россия решила сыграть в прятки с миром

Читати українською
  • Надежда Савченко на заседании суда
    Надежда Савченко на заседании суда

В РФ государственный обвинитель отверг ходатайство защиты похищенной и незаконно содержащейся в российском СИЗО украинской летчицы, депутата Верховной Рады, депутата ПАСЕ Надежды Савченко о переносе суда над ней обратно в Москву из Донецка (Ростовская область), где за фарсом кремлевской Фемиды международной общественности будет гораздо сложнее наблюдать.

Об этом в пятницу, 22 августа, сообщает РИА Новости.

"Ходатайство защиты считаем необоснованным и не подлежащим удовлетворению", — сказал прокурор на заседании суда.

"Подсудность дела была определена, исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ и дело было направлено в Донецк по месту преступления…. Только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве", — добавил он.

Ранее Савченко выступила за перенос ее дела из Ростовской области в Москву.

Адвокат Савченко Илья Новиков в ходе заседания мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками, в том числе на дорогу, которые составят 105 508 рублей. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко.

Он также добавил, что необходимость связана и с вопросами безопасности. "Обеспечить безопасность для родственников Савченко там (в Донецке, Ростовская область — Ред.) будет гораздо сложнее, чем в Москве", — сказал он, отметив, что в Донецке у здания суда может быть много пикетчиков, и настроены они будут серьезнее.

Сестра Надежды Савченко Вера ранее в эфире радио "Вести" заявила, что на заседание суда в Ростовской области может попасть гораздо меньшее количество заинтересованных, чем это было ранее в Москве.

Наши блоги