УкрРус

Украинцев больше пенсий волнует только неприкосновенность депутатов: результаты опроса

  • Украинцев больше пенсий волнует только неприкосновенность депутатов: результаты опроса
    РБК

Среди украинцев провели опрос "Для вас реформы — это…", и привели почти 30 вариантов возможных ответов, среди которых по-настоящему необходимые шаги перемежевывались с популистски-раскрученными тезисами.

Как подчеркивает "Зеркало недели", каждая сфера жизнедеятельности страны вопиет о реанимации.

"Но большинство граждан основной реформой считает… снятие неприкосновенности с депутатов — 58%. Хотя, казалось бы, уже всем и давно должно было быть ясно, что основная питательная среда для экономических преступлений сконцентрирована не в парламенте, а в правительстве и президентском офисе", - пишет издание.

Примечательно, что снятие неприкосновенности с судей поддерживают на 10% респондентов меньше — 48,3. А с президента, так вообще — 34,4%.

Второе место в рейтинге занимает повышение пенсий и зарплат — 51%.

В Херсонской области именно повышение пенсий и зарплат основной реформой считают 74%. В Николаевской и Одесской — по 63. В Днепропетровской — 58%. Только там, где идет война, а именно — в Луганской и Донецкой областях, — меньше половины опрошенных сконцентрировались именно на этом ожидании. Там есть бОльшие страхи и тревоги.

Надо признать, что каждый третий в Украине (34%) ожидает еще одного реформаторского действия — установления депутатам, министрам, судьям и чиновникам зарплаты на уровне средней по стране и сохранение ее до момента выведения украинской экономики из кризиса.

"Шоб ты жил на мою зарплату!" — это проклятие нашего времени, которое адресуют всем ветвям власти почти 59% жителей Херсонщины; 55 — буковинцев; 47 — закарпатцев и 43% — днепропетровцев.

Кстати, сокращение аппарата чиновников с одновременным повышением им зарплаты поддержали лишь 14,3% опрошенных.

32% граждан важным реформенным ожиданием считают возвращение пенсионного возраста к 55 годам у женщин и 60-ти — у мужчин.

Примечательно, что согласно опросу, 60% жителей Украины считают, что наша страна должна стать членом ЕС, но при этом только 0,7% готовы увеличить пенсионный возраст до европейских стандартов (63–70 лет).

В Херсоне хотят в Европу 52%, а пенсионный возраст повышать готовы — 0,0%. Самые сознательные в этом плане граждане проживают в Харьковской и Николаевской областях — там поддерживающих европейские возрастные стандарты оказалось 2,9 и 2,7% — соответственно.

Не нашла поддержки "геронтологическая" реформа и на проевропейском западе страны: от херсонских нулей в Закарпатье до среднеукраинского показателя в Галичине — 0,7%.

Как сообщал "Обозреватель", среди опрошенных украинцев только менее 2% высказались за то, что готовы отказаться от Донбасса.

Место:
Наши блоги