УкрРус

Почему не обезвредили одесского судью-стрелка: подробности скандала

обновлено от 17:34
  • Судья-стрелок
    Местонахождение стрелка установлено
    meta.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) не имели права стрелять в ответ по одесскому судье Алексею Бурану, который во время уличения его во взяточничестве 500 тыс. грн, открыл по правоохранителям огонь из огнестрельного оружия.

Об этом "Обозревателю" заявили в пресс-службе НАБУ.

Как известно, во время следственных действий служитель Фемиды выхватил пистолет Макарова (боевой или травматический, не сообщается) и дважды выстрелил в детективов, после чего выпрыгнул в окно и сбежал.

"Согласно статье 49 Закона Украины "Про судоустройство и статус судей", судья является неприкосновенным и его задержание либо выбор меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста до принятия обвинительного приговора судом, не может быть произведено без соглашения Верховной Рады", - рассказали в пресс-службе НАБУ.

Судья во время получения взятки. Фото: НАБУ

Соответственно, рассказали нашему изданию в бюро, детективы действовали в рамках закона и не произвели задержание беглеца. В то же время в ответ на стрельбу они произвели предупредительный выстрел в воздух.

В Национальном антикоррупционном бюро отметили, что судья Малиновского районного суда в момент уличения его во взяточничестве находился в своем частном доме, где также пребывали его супруга и дети. "Это еще одна причина, почему не были произведены ответные активные действия", - рассказали в НАБУ,

На сегодняшний день местоположение судьи установлено, но, как рассказали "Обозревателю" в пресс-службе Бюро, судье не могут помешать покинуть место его нахождения, при этом отметили, что "все, что можем сделать для предотвращения бегства подозреваемого, делается".

Служитель Фемиды требовал 500 млн грн за позитивное решение в деле о взыскании частного долга. Фото: НАБУ

"На сегодняшний день специализированная антикоррупционная прокуратура внесла ходатайство в Верховный суд для подачи обращения в Верховную Раду Украины для предоставления разрешения на задержание и арест судьи. Верховный суд это ходатайство поддержал. Руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий лично обратился в профильный комитет Верховной Рады с этим обращением. Комитет обращение рассмотрел и единогласно проголосовал рекомендовать Верховной Раде это обращение рассмотреть и поддержать. Поэтому мы сейчас ждем результаты голосования со стороны депутатов", - рассказали "Обозревателю" в пресс-службе НАБУ.

Отмечается, что во время стрельбы судья никого не ранил. На сегодняшний день открыто уголовное производство по двум статьям: неправомерное получение выгоды и покушение на жизнь работника правоохранительных органов.

Позже Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало видеозапись спецоперации по задержанию судьи Малиновского районного суда Одессы, которого заподозрили в получении взятки в размере 500 тысяч гривен.

Вечером 30 марта стало известно, что судья исчез из больницы, где его охраняли.

Как сообщал "Обозреватель", в конце февраля сотрудники СБУ задержали в Киеве арбитражного управляющего за взятку в более чем миллион гривен.

Наши блоги