УкрРус

Рейдеры от Петренко: Минюст пытается захватить санаторий в Одессе

Читати українською
  • Санаторий "Лермонтовский"
    Санаторий "Лермонтовский"
    048.ua

Министерству юстиции не дают покоя 12 гектаров земли на берегу Черного моря: уже более года продолжаются рейдерские попытки захватить одну из лучших здравниц Одессы - санаторий "Лермонтовский". На стороне рейдеров из ведомства Павла Петренко - вся мощь министерского аппарата и административного давления. На стороне одесситов – только преданность своему городу и готовность стоять до конца.

Война за санаторий: Минюст против одесситов

В Одессе неспокойно. Широкий общественный резонанс вызвало дело Минюста против одесского санатория "Лермонтовский". За прошедший год чиновники неоднократно пытались взять под свой контроль территорию парка здравницы. Только активное участие трудового коллектива здравницы, освещение ситуации в СМИ и поддержка горожан, защищавших санаторий от рейдерской атаки, помешали его захвату.

В истории здравницы эта война далеко не первая. Ее шикарное расположение — почти в центре города, над морем — стало в наше время не преимуществом, а бедой. Не единожды рейдеры разных уровней пытались, так или иначе, "отхватить" лакомый кусочек. Но еще никогда в роли захватчиков так открыто не выступали первые лица страны. В схеме захвата "Лермонтовского" отчетливо прослеживаются следы сговора бизнес кланов.

При этом ни министр юстиции Павел Петренко, ни глава Кабмина Арсений Яценюк, ни президент Петр Порошенко не предпринимают каких-либо попыток, чтобы разобраться в ситуации и восстановить "статус кво". Напротив – делают все возможное, чтобы профсоюзный санаторий все-таки перешел в руки частных застройщиков. И чем более шатким становится положение нынешнего Кабинета министров, тем более активно и даже нагло действуют рейдеры.

Наследники дела Пшонки

Битва за "Лермонтовский" началась еще в далеком 2011 году. Тогда Хозяйственный суд Одесской области передал право собственности на имущество санатория от профсоюзной организации "Укрпрофздравница" Фонду Госимущества. Это судебное решение было не более чем юридической ширмой для вывода объектов недвижимости из собственности профсоюзов. Такие схемы широко использовалась "семьей" для приватизации и закрепления права частной собственности на привлекательную недвижимость. По слухам, дело "Лермонтовского" курировалось лично Виктором Пшонкой. Уже в 2014 году (после окончания всех судебных тяжб) территория санатория должна была стать площадкой для бизнеса компаний, приближенных к Виктору Януковичу. Этому помешали события конца 2013 года, и санаторий так и остался в собственности профсоюзов. О судьбе скандального Генпрокурора сейчас известно немного, а вот судья Меденцев П.А (который вынес указанное решение) и сегодня находится в розыске за совершение коррупционных преступлений.

В этой истории больше всего удивляет готовность Кабинета министров Арсения Яценюка продолжить "рейдерское дело" своих предшественников. И вот в январе 2015 года - в разгар войны и масштабного экономического кризиса - воспользовавшись скандальными решениями судьи Меденцева и не имея на то надлежащих полномочий, Кабмин издал распоряжение о передаче всего недвижимого имущества клинического санатория "Лермонтовский" Министерству юстиции. Якобы "с целью реабилитационного лечения и оздоровления работников системы органов юстиции, Государственной пенитенциарной службы и Государственной архивной службы". Но по факту - идея целевого использования строений Министерством юстиции представляется весьма сомнительной. Ведь распоряжение Кабмина касается только недвижимости санатория. При этом вся лечебная аппаратура и оборудование по-прежнему остается в собственности "Укрпрофздравницы" и не может использоваться Министерством.

Рейдеры от Минюста

Сразу же после этого чиновники из министерства оперативно создали "свое" госпредприятие "Санаторий "Лермонтовский" и потребовали от руководства одесского санатория освободить территорию, передав им все материально-технические ценности. Любопытный факт - Министерство юстиции так спешило реализовать захват, что даже не смогло дождаться официальной регистрации компании-двойника. Приказ Министра юстиции Украины "О проведении инвентаризации имущества Государственного предприятия "Санаторий "Лермонтовский" датирован 28 января 2015 года, при этом само предприятие было создано лишь днем позже - только 29 января 2015 года. То есть, по сути, приказ Минюста касался предприятия, которого еще не существовало.

По словам работников санатория, во время своего визита в санаторий чиновники открыто угрожали коллективу, обещали открыть уголовные дела, вели себя крайне наглым образом. Одесситов такое "решение сверху" откровенно возмутило - Клинический санаторий "Лермонтовский" сразу же подал несколько исков с требованием отменить решения о передаче имущества санатория Министерству. Рассмотрение дел растянулось на долгих 12 месяцев: судьи всех инстанций один за другим не осмеливались выносить решения против Минюста. И только в конце 2015 года Одесский апелляционный суд удовлетворил жалобу здравницы и отменил свидетельство о праве собственности Минюста, признав действия чиновников неправомочными. Впрочем, даже решение суда не помешало рейдерам уже через несколько дней "наведаться" в санаторий и в очередной раз потребовать передачи недвижимости.

Отчаявшись, одесситы обратились за помощью к Гаранту Конституции. Петиция о защите санатория "Лермонтовский" от рейдерских атак Министерства юстиции на сайте электронных петиций к президенту Украины набрала более 26 тысяч подписей. Копию петиции президенту вручили лично во время его короткого визита в Одессу. Но в ответ на просьбу о помощи Петр Порошенко предложил обеспечить рассмотрение этого вопроса… Кабмином. Абсурдность такого предложения очевидна.

Спасти нельзя, приватизировать?

Между тем, Минюст активно убеждает в святости своих намерений. Мол, санаторий давно нужно было вернуть в государственную собственность и тем самым спасти от незаконной приватизации. Чиновники обещают не просто сохранить здравницу, но и инвестировать миллионы, превратив одесский санаторий в один из лучших курортов Украины. При этом ни сам Павел Петренко, ни его подчиненные не могут объяснить источник этих самых инвестиций или предоставить какой-либо план развития санатория. Дескать, сейчас главное – спасти санаторий, все детали оставим на "потом". А параллельно с этими громкими заявлениями Минюст неофициально рассылает письма в Одесский Горсовет с просьбой лишить территорию "Лермонтовского" статуса парка-памятника. Ведь этот статус парка при случае может помешать теневой приватизации зданий санатория.

Здравница раздора

Что же это за санаторий, который, по мнению Павла Петренка, так нуждается в спасении? Клинический санаторий "Лермонтовский" - одна из старейших здравниц Одессы. Это ведущее реабилитационное учреждение Украины, которое подняло на ноги десятки тысяч больных после инсульта и инфаркта. Более 100 лет врачи санатория возвращают здоровье пациентам, и поэтому "Лермонтовка", как ласково называют ее одесситы, является визитной карточкой города, наравне с известным памятником Дюку де Ришелье и улицей Дерибасовской. В то же время санаторий - часть национальной системы профсоюзных курортов "Укрпрофздравницы". Сегодня "Лермонтовский" одно из немногих учреждений, которым удалось сохранить статус клинического санатория: в Украине здравниц с подобным статусом лишь одиннадцать… Кроме всего прочего "Лермонтовский" – прибыльное самоокупающееся предприятие. Не потребляя ни копейки бюджетных средств, санаторий ведет успешную хозяйственную деятельность и исправно платит более 5 миллионов налогов в казну ежегодно. С 2014 года руководство санатория активно помогает военным и переселенцам. Здесь получили достойную медицинскую помощь более 100 бойцов АТО с тяжелыми ранениями, а более 600 беженцев из Донецкой и Луганской областей нашли в "Лермонтовском" приют.

Именно территория парка "Лермонтовского" не дает покоя рейдерам. 12 гектаров в центральной части города на берегу моря могут стать идеальным местом для еще одного многоэтажного жилищного комплекса. Именно такие новострои строятся или уже красуются в Одессе на месте разрушенных санаториев "Украина", "Черное море", "Россия". "Лермонтовский" - один из немногих, кому удалось остаться "в живых" и выстоять.

Дальнейшая судьба "Лермонтовского"

Понятно, что руководство курортным учреждением, оздоровление пациентов, ведение хозяйственной деятельности санатория не является профилем Министерства юстиции. Поэтому заявления Министра о сохранении санатория как реабилитационного комплекса кажутся как минимум не до конца точными и правдивыми.

Последние три года санаторий "Лермонтовский" является успешным прибыльным предприятием, демонстрируя стабильно высокие финансовые показатели. Основная масса отдыхающих здесь - это инвалиды, пенсионеры, работающее население страны, которые получают путевки на льготных условиях от социальных фондов, а также беженцы и участники АТО, большая часть которых имеет возможность оздоровиться бесплатно.

Поэтому абсолютно неясными остаются и намерения Министерства юстиции "спасать" санаторий. Напротив - вполне реальным кажется план захвата строений, территории и парка комплекса для последующей продажи и незаконной застройки. А в результате - известный санаторий и гордость Одессы на глазах у всех превратится в добычу зарвавшихся рейдеров из министерства Павла Петренко.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги