УкрРус

Во время Евромайдана в СБУ действовала преступная группа во главе с бывшим руководителем

Читати українською
  • Во время Евромайдана в СБУ действовала преступная группа во главе с бывшим руководителем
    job-sbu.org

В Службе безопасности Украины действовала преступная группа во главе с экс-главой СБУ Александром Якименко, который 18 февраля 2014 отдал незаконный приказ о начале антитеррористической операции. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко на брифинге в Киеве, сообщает пресс-служба ведомства.

Имел место также преступный сговор между Якименко и Захарченко, один из которых по команде тогдашнего президента незаконно объявил антитеррористическую операцию, а другой, немедленно воспользовавшись этим, отдал приказ на применение оружия.

"Обнаружена вся преступная цепочка - от Якименко до должностных лиц СБУ, которые лично отдавали приказы "Альфе". В частности, руководство СБУ 18 февраля отдало приказ о проведении силовой фазы с задействованием штурмовых групп "Альфа" в штурме Дома профсоюзов", - сообщил Наливайченко.

Соответствующие документы Служба безопасности Украины предоставила Генпрокуратуре для беспристрастного расследования дела о массовых убийствах украинских граждан 18-20 февраля 2014 года. СБУ также заявляет о готовности предоставлять все материалы и отмечает важность работы Временной следственной комиссии ВР по этому вопросу, которую возглавляет депутат Москаль.

Наливайченко сообщил, что в период с 19 по 23 декабря 2013 и с 26 по 29 января 2014 на территории полигона СБУ "Конча-Заспа" проживали группы неустановленных лиц (24 и 6 соответственно) из Российской Федерации. Их сопровождали тогдашние руководители СБУ. "У нас есть серьезные основания считать, что именно эти группы принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий в так называемой антитеррористической операции", - сказал глава СБУ.

"Поэтому сегодня очень важен ответ и позиция следственного комитета РФ. Нас интересуют два вопроса: что делали эти сотрудники ФСБ, их звания и должности? С какими задачами находились и что планировали?", - подчеркнул Наливайченко.

СБУ установила также, что 21 и 24 января из Российской Федерации двумя самолетами в аэропорты Жуляны и Гостомель с аэродрома Чкаловск были доставлены спецсредства для использования против митингующих - "Факел-С", "Заря-2", "Пламя-М", ручные дымовые, раздражающие, аэрозольные гранаты. Всего было завезено более 5 тонн спецсредств для использования против наших людей.

Наши блоги