УкрРус

Сколько голландцев винит Россию в крушении "Боинга": соцопрос в Нидерландах после скандального вето

Читати українською
  • Трагедия малазийского Боинга МН-17 на Донбассе
    Трагедия малазийского Боинга МН-17 на Донбассе

79% голландцев убеждены, что российская власть прямо или опосредованно имеет отношение к катастрофе малазийского "Боинга" МН-17 на Донбассе.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного на прошлой неделе исследования группой Мауриса де Хонда, сообщает голландское издание nu.nl.

Подчеркивается, что исследование проводилось после того, как Россия наложила вето в Совбезе ООН на учреждение трибунала, который должен был привлечь к ответственности виновников катастрофы.

Отвечая на вопросы, какими могут быть последующие шаги, большинство голландцев (61%) назвали создание специального уголовного суда при участии 5 стран (Украины, Нидерландов, Австралии, Малайзии и Бельгии), которых больше всего коснулась катастрофа. 22% считает, что нужно продолжить усилия для создания трибунала через ООН. 4% хочет, чтобы виновники предстали перед голландским судом.

При этом отмечено, что на протяжении года увеличились количество людей, которые считают, что самолет сбили непосредственно российские военные. Если год тому назад эта цифра составляла 6%, то теперь так считает 29% голландцев. 56% считает, что самолет сбили пророссийские сепаратисты.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июля Россия на заседании Совбеза ООН наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН-17 в небе над Донбассом в 2014 году, которую инициировали Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия. Как считают многие международные и отечественные эксперты и дипломаты, своим вето Россия фактически подтвердила свою вину в этой трагедии.

Наши блоги