УкрРус

В ГПУ наконец рассказали о разгоне Евромайдана в феврале 2014 года

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    politikus.ru

Следователи Генеральной прокуратуры Украины раскрыли детали подготовки и штурма Майдана, которая проходила под видом антитеррористической операции в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

Об этом сообщает управление специальных расследований ГПУ на своей странице в Facebook.

"Непосредственный план силового разгона участников митинга, разработанный по преступному указанию экс-руководства государства совместно с бывшими руководителями МВД Украины и СБУ, предусматривал полную зачистку от митингующих Майдана Нележности, прилегающих улиц и проведение силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов Украины. В свою очередь, привлеченные "титушки" после вытеснения протестующих к Михайловской площади должны были рассеивать и разгонять их", — говорится в сообщении.

УПРАВЛІННЯ СПЕЦІАЛЬНИХ РОЗСЛІДУВАНЬ ІНФОРМУЄ У результаті напруженої роботи слідчих і прокурорів розкрито обставини ор...

Posted by Управління спеціальних розслідувань ГПУ on 9 октября 2015 г.

Отмечается, что именно для этого была приостановлена работа киевского метрополитена, организовано блокирование трансляции некоторых телеканалов и отключение центра столицы от электросети.

"В результате скоординированных преступных действий руководителей МВД Украины, СБУ и других лиц примерно с 19 часов 18 февраля до 6 часов 19 февраля 2014 года сотрудниками органов внутренних дел и СБУ была незаконно осуществлена попытка силового разгона митингующих, в результате чего, вследствие чрезмерного применения физической силы, специальных средств, спецтехники и скрытого применения огнестрельного оружия, убито 10 человек, 64 — нанесены телесные повреждения. Пожар, возникший в результате проведения силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов, унес жизни двух человек и причинил значительные материальные убытки. Во время исполнения своей роли в преступном плане "титушки" убили одного человека и нанесли телесные повреждения еще восьми", — рассказали в спецуправлении.

В ходе незаконной операции, по данным ГПУ, пострадали и правоохранители: погибли пятеро, еще десять получили ранения.

"О подозрении сообщено беглому экс-президенту Украины Януковичу, руководителям МВД Украины Захарченко и Ратушняку, руководителям СБУ Якименко и Тоцкому, начальнику ГУСБУ в городе Киеве и Киевской области, экс-руководителям ГУМВД Украины в Киеве Мазану и Федчуку", — отмечается в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ арестовала экс-комбата "Беркута" по делу о Евромайдане.

Наши блоги