УкрРус

Сын Джемилева рассказал подробности совершенного ним убийства

Читати українською
  • Сын Джемилева рассказал подробности совершенного ним убийства
    context.crimea.ua

Сын народного депутата Мустафы Джемилева Хайсер рассказал в суде, что убил жителя Бахчисарайского района Февзи Эдемова по неосторожности, он якобы не знал, что ружье было снято с предохранителя, сообщает издание "15 минут".

В ходе заседания по делу об убийстве Хайсер Джемилев частично признал свою вину.

"Я признаю, что без разрешения взял карабин, но не признаю, что украл, я признаю, что незаконно его хранил, но то, что выстрел был умышленным - нет!" - сказал Джемилев.

Он рассказал, что после женитьбы переехал с женой в отдельный дом. Супруга работала, а сам Хайсер занимался домашним хозяйством. Время проводил, в основном, дома, и ему было скучно. При этом он знал, что в расположенном по соседству доме отца на третьем этаже хранятся его награды, архивы и оружие.

По его словам, в те дни, когда отец был по работе в Киеве, он периодически забирал это ружье к себе, а к отцовскому приезду незаметно возвращал его на место.

"В день, когда Февзи в очередной раз пришел, карабин был у меня. Я помог ему по хозяйству, потом пошел смотреть телевизор, а потом стал заряжать и разряжать ружье и рассматривать все вокруг через оптику карабина. Я думал ружье на предохранителе. Когда оптика была направлена на Февзи, за счет движения окна произошел выстрел", - сказал Джемилев.

По его словам, сквозной ветер толкнул окно, а окно - его руку с карабином.

Подсудимый подчеркнул, что о том, что он забирал к себе отцовский карабин и боеприпасы, было известно только его супруге.

По его словам, с убитым Февзи Эдемовым они были дружны и, если бы не трагическая случайность, никакого убийства не было бы.

На судебном заседании в пятницу присутствовали жена подсудимого, его мать Сафинар Джемилева (она также проходит по делу как свидетель) и тетя по отцу Гулизар Абдуллаева.

На следующем заседании суд заслушает свидетелей.

Напомним, Хайсера Джемилева обвиняют в убийстве из карабина, принадлежащего его отцу - народному депутату Украины, экс-главе Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Семья подсудимого настаивала на том, что он психически нездоров. По словам отца, Хайсер проходил лечение в одной из психиатрических клиник. Однако экспертиза признала подсудимого психически здоровым.

Наши блоги