УкрРус

Киевскому судье, отпустившему вора в законе, грозит богатая старость - юрист

  • Лаша Джачвлиани и судья Деснянского райсуда Роман Винтоняк
    Лаша Джачвлиани и судья Деснянского райсуда Роман Винтоняк

Судья столичного суда Роман Винтоняк, отпустивший из-под стражи грузинского уголовного авторитета Лашу Джачвлиани (Очамчирского), скорее всего, не будет нести ответственность за свой поступок.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал управляющий партнер АО "Юскутум", адвокат Артем Афян.

На вопрос, какие последствия ждут судью, если проверка докажет неправомерность его действий, адвокат ответил: "Я думаю, что ему грозит повышенная пенсия за счет украинского народа, хорошая, сытая и богатая старость. Вы думаете, что это проблема единичная? Это проблема судейского корпуса, которая насквозь пронизывает весь судейский аппарат. На сегодняшний день мы можем вспомнить единичные случаи, когда судьи были отстранены за заведомо неправосудные решения".

"И то это каждый из таких процессов имел серьезный политический привкус. Поэтому давайте не обольщаться тем, что сейчас мы увидели сюжет, увидели, насколько судья неубедителен перед камерой. Хотя давайте тоже не будем спешить с выводами. И если допустить, что проверка вскроет, что он принял решение необоснованно, у него есть очень много возможностей избежать реального наказания и даже более того остаться в должности", - пояснил Афян.

"У нас, к сожалению, в Киеве есть пример, когда судья выносит решения, хотя есть постановление Верховной Рады о том, что она отстранена от должности. Поэтому говорить с наскока, что судья будет покаран… наверное нет", - констатирует он.

"Там все значительно сложнее и для того, чтоб делать менее одиозные и более вдумчивые выводы нужно смотреть материалы дела. И должен огорчить зрителей в том, что правда там будет в очень сильных оттенках, не черный, не белый, а будет иметь массу оттенков и будет очень длинная, сложная и очень скучная. Поэтому на основании одного видео сказать, что человека нужно экстрадировать – нельзя", - подчеркнул юрист.

"Во-вторых, нужно доказать что человек именно в этой стране совершил преступление. Что было передано – непонятно. И Интерпол тоже к сожалению… не нужно путать Интерпол с ФБР, с европейскими структурами, то есть с конкретными полициями европейских стран, потому что случалось, что Интерпол отличался не очень высоким уровнем профессионализма. Поэтому Интерпол это на ФБР, это не значит, что любой документ, полученный от Интерпола, он априори является истинным, правдивым и не требует проверки. Как я сказал, здесь все сложнее скучнее и требует вдумчивого изучения", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее судья Деснянского районного суда в Киеве Роман Винтоняк отпустил грузинского криминального авторитета Лашу Джачвлиани (Очамчирского) на свободу. "Недостаточно доказательств для его ареста", – пояснил он свое решение.

По информации журналиста Дмитрия Гнапа, выдачи Лаши требует итальянская прокуратура, которая обвиняет его в организации преступной группировки, похищении людей, отмывании денег и подделке документов в Италии. Кроме того, утверждает журналист, уголовный авторитет находится в международном розыске Интерпола и ранее имел уголовные эпизоды в Украине.

Наши блоги