УкрРус

Копатели на Волыни устроили новый виток янтарных войн: опубликованы фото

Читати українською
  • Копатели на Волыни устроили новый виток янтарных войн: опубликованы фото | фото 1
    1/5
    © ВолиньPost

В Волынской области в результате янтарных войн противостояние копателей солнечного камня и силовиков перешло в активную фазу — зафиксированы случаи стрельбы и поджог милицейского транспорта.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет депутат Луцкого горсовета Павел Данильчук.

"Противостояние копателей янтаря и силовиков перешло в активную фазу. Сообщают о стрельбе, раненых и поджог милицейского транспорта. Кто-то удачно использует людей для лоббирования своих интересов", - отметил он.

Протистояння копачів бурштину та силовиків перейшло в активну фазу. Повідомляють про стрілянину, поранених та підпал міліцейського транспорту. Хтось вдало використовує людей для лобіювання своїх інтересів.

Posted by Pavlo Danylchuk on 28 вересня 2015 р.

В свою очередь, телеканалу новостей "24" активист Автомайдана Алексей Кушнер, рассказал, что раненых или погибших в результате столкновений не оказалось — все обошлось несколькими сожженными авто и порезанными шинами.

"У некоторых легкие порезы, ушибы. Ранения не огнестрельные, врачи здесь дежурят, они сразу оказывали помощь тем, кому было нужно... Правоохранители применили огнестрельное оружие, но только чтобы сделать предупредительные выстрелы в воздух. Янтарокопатели также использовали оружие, хотя не факт, что огнестрельное, но выстрелы с их стороны тоже были", - отметил он.

По его словам, стрельба началась из-за того, что кто-то пустил слух, будто правоохранители уже выехали из леса и "можно продолжать незаконную добычу янтаря".

"Поэтому очень много людей сюда приехало (примерно до двух тысяч копателей и почти все не местные, и конфликт как раз возник между приезжими и местными). Местные даже начали помогать сотрудникам милиции, чтобы по сути выгнать тех, кто приехал", - подытожил Кушнер.

Кроме того, ВолиньPost сообщает, что на место прибыл начальник УМВД в Волынской области Петр Шпига. Из толпы раздавалист возгласы: "Дайте нам работу!", "Мы имеем право, потому что это наша земля!". Шпига пытался договориться с местными, предлагал им создать отряды местной самообороны, но безрезультатно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Волынской области обострились янтарные противостояния – в Маневицкие леса добывать янтарь съехались около тысячи человек из Львовской, Ривненской и Житомирской областей.

Наши блоги