УкрРус

Мира нет, есть война: на заседании ОБСЕ украинская делегация сделала заявление

4.4тЧитати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Телеграф

Украина выступает за создание на Донбассе зоны безопасности в неподконтрольных приграничных районах с Россией.

Об этом говорится в заявлении делегации Украины, которое прозвучало на заседании ОБСЕ в Вене, сообщает пресс-служба МИД.

Отмечается, что на состоявшемся 8 сентября заседании постпред Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук рассказал о фактах продолжающейся агрессии против Украины со стороны России и аннексии Крыма.

По его словам, ситуация с безопасностью на Донбассе будет оставаться хрупкой до тех пор, пока наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ будут сталкиваться с противодействием со стороны российских гибридных войск на Донбассе.

"Это совершенно неприемлемо, что наблюдатели ОБСЕ сталкиваются с регулярными запугиваниями и угрозами со стороны российских гибридных сил. Размещение мониторов под дулом пистолета, физические угрозы, насильственные обыски транспортных средств и обвинения в шпионаже влияют на работу этой гражданской миссии… Нас беспокоит то, что российские представители в СЦКК присоединились к кампанию по очернению СММ, в частности, путем съемки и размещения клипов, высмеивающих работу СММ. Миссия сообщила о таком случае в своем еженедельном докладе от 25 августа", - сказал Прокопчук.

Дипломат перечислил случаи агрессии со стороны российских оккупантов в отношении наблюдателей миссии.

"Мы призываем Россию выполнить свои обязательства по беспрепятственному доступу СММ и обеспечить полную свободу передвижения, а также безопасность персонала и оборудования", - сказано в заявлении.

Комментируя многократную фиксацию российского вооружения на востоке Украины, Прокопчук сказал: "Российской Федерации до сих пор не удалось объяснить, как современное оружие и военная техника, которые используются исключительно Вооруженными Силами РФ, в том числе R-330 "Житель", появились на Донбассе".

В заявлении сказано, что обнародовано большое множество неопровержимых доказательств военного вторжения России на Донбассе.

"Эти данные подчеркивают крайнюю необходимость восстановления контроля на неконтролируемых участках границы с Россией", - сказал Прокопчук.

В заявлении подчеркивается важность создания зоны безопасности в приграничных районах Украины и России, с постоянным наблюдением и контролем ОБСЕ на границе. Украинская сторона отметила, что возле неконтролируемых участков границы нужно развернуть сеть патрульных баз и сторожевых узлов, которые обеспечат эффективный мониторинг за ситуацией в оккупированной территории Донбасса.

Как сообщал "Обозреватель", украинские правоохранители ведут работу с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге для привлечения к ответственности властей России и руководства Вооруженных сил РФ за военную агрессию на Донбассе и оккупацию Крыма.

Наши блоги