УкрРус

"Укроборонпром" сорвал поставки вооружения и техники армии - СМИ

  • Украинские военнослужащие
    Украинские военнослужащие

Из-за "Укроборонпрома" на конец июня текущего года для потребностей ВСУ не поставлено по импорту вооружений и военной техники почти на 755 млн грн.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев.

Автор в статье специально не называет страны-экспортеры, чтобы не нанести ущерба переговорам.

По данным Минобороны, изложенным в письме от 26.06.2015 за №247/4/1311 из Департамента вооружений и военной техники Минобороны на имя первого заместителя генерального директора ГК "Укроборонпром" Пинькаса, подписанное временно исполняющим обязанности директора Департамента А.Артюшенко, не выполнены даже поставки по прошлогодним контрактам. Задолженность поставщиков за 2014 год составляет почти 249 млн грн.

"Высокий" уровень организации закупок за рубежом не позволил нашим военным получить по контрактам 2014 года компактные системы радиоразведки и пеленгации на сумму 62 млн грн; системы электронного противодействия — на 160 млн; беспилотники — на 26 млн.

Уже в текущем году предприятия-импортеры "Укроборонпрома" недопоставили боеприпасы на сумму 208 млн грн; зенитные установки на 11 млн; самоходные минометы на 160 млн. Кроме того, военные не получили переносные передатчики помех, системы пеленгации, прицелы к гранатометам. Еще на 435 млн грн на импортные поставки в рамках оборонного заказа 2015 года импортерами из "Укроборонпрома" даже не подписаны контракты.

"Человеку, не особо умудренному опытом ведения переговоров с иностранными поставщиками, понятно, что такие договоры за один день не подписываются. А посему понятна обеспокоенность военного ведомства своевременным исполнением этих позиций оборонного заказа во второй половине текущего года, когда надо планировать закупки на следующий год", - отмечает автор.

Менделеев напоминает, что правительство за плачевное состояние дел в сфере импорта вооружений несет прямую ответственность, поскольку именно оно наделяет предприятия подобными полномочиями.

"Почему до сих пор не принято решение о возможности устранения каких-либо посредников (пусть даже государственных) в этой сфере, если их деятельность оказалась абсолютно неэффективной? Почему Минобороны не может самостоятельно организовать закупки за рубежом? Почему военные ведомства даже неразвитых стран самостоятельно проводят закупки техники за рубежом, а наше Минобороны не имеет таких полномочий до сих пор? Может быть, прав А.Турчинов: не пора ли за невыполнение оборонного заказа привлекать к уголовной ответственности? Или опять будем закрывать глаза на этих деятелей потому, что они из команды президента или премьер-министра, или представители какой-то политической силы, которую наказывать за эти деяния нельзя?", - резюмируется в статье.

Менделеев отдельно подчеркивает, что все изложенные им материалы не являются государственной и служебной тайной, а доступ к этим документам не закрыт никакими грифами секретности.

Как сообщал "Обозреватель", ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Украина получает летальное оружие от более, чем десятка стран Европы.

Место:
Наши блоги