УкрРус

Прошедшие сутки стали самыми спокойными за последние 2 месяца: карта АТО

обновлено от 12:05 Читати українською
  • Карта АТО на 7 июля
    1/1
    Карта АТО на 7 июля

Террористы продолжают вооруженные провокации против украинских военнослужащих в зоне АТО.

Штаб антитеррористической операции опубликовал обновленную карту боевых действий на востоке Украины по состоянию на 7 июля.

Как рассказал на брифинге спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, прошедшие сутки характеризовались уменьшением боевой активности противника. В частности, количество фактов применения тяжелого вооружения является минимальным за последние 2 месяца. Однако вражеские провокации продолжаются, и силы АТО находятся в полной боевой готовности.

На Луганском направлении вечером боевики провели мощный минометный обстрел г. Счастье, вследствие чего повреждены 2 трансформатора и помещения турбинного отделения Луганской ТЭС. Также вчера неоднократно зафиксированы перестрелки в районе Крымского, где противник пытается продвинуться с восточного и юго-восточного направления. Кроме этого, провокации с применением стрелкового оружия произошли у Золотого уже после захода солнца. Кроме Счастья, фактов применение тяжелого вооружения на других рубежах обороны Луганского направлении не зафиксировано.

На Донецком направлении произошли две вооруженные провокации противника у пос. Лозовое, который входит в Светлодарскую агломерацию. Нападение отбито. В районе Горловки уже второй день сохраняется режим тишины.

Еще два вооруженных инцидента с применением минометов и гранатометов НВФ произошли южнее, в районе стратегически важной железной дороги на перегоне Фенольная – Ясиноватая. В районе аэропорта перестрелки между силами АТО и боевиками происходили от Авдеевки до Марьинки практически целый день.

На Мариупольском направлении зафиксирован кратковременный минометный обстрел наших позиций в районе Новотроицкого. Также вечером произошло боестолкновение между силами АТО и боевиками в районе с. Богдановка, что между Волновахой и Комсомольским. На участке между Старогнатовкой и Азовским морем режим тишины сохранялся в полной мере.

По информации Государственной пограничной службы, за прошедшие сутки в пределах Донецкой и Луганской областей зафиксировано 4 полета вражеских беспилотников. Также активизировалась российская авиаразведка на административной границе между Херсонской областью и временно оккупированной территории Автономной Республики Крым: выявлено 8 полетов БПЛА.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших украинских военнослужащих нет, 3 – получили ранения. Эти потери силы АТО понесли на Луганском и Мариупольском направлении.

Несмотря на некоторое затишье на фронте, НВФ продолжают чинить препятствия работе миссии ОБСЕ. Во время встречи заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине с человеком, называющем себя "министром обороны ДНР", боевик признал, что НЗФ имеют современное оборудование, способное глушить сигнал с беспилотников ОБСЕ.

"Таким образом, боевики уже даже не пытаются скрыть, что получают военное оборудование из страны-агрессора, ведь вряд ли такие вещи можно купить в местном магазине, как утверждает российская пропаганда", - отметил Лысенко.

Наши блоги