УкрРус

Россия использует в "гибридной войне" с Украиной методы ИГИЛ – военный эксперт

Читати українською
  • Россия использует в "гибридной войне" с Украиной методы ИГИЛ – военный эксперт

Россия в развязанной против Украины "гибридной войне" пользуется методами, характерными для международной террористической группировки ИГИЛ.

Об этом пишет в статье для сайта "Информационное сопротивление" военный эксперт и народный депутат Дмитрий Тымчук.

Как напомнил эксперт, терроризм в Украине в контексте российской агрессии имеет несколько "форматов":

1. Это управляемые Москвой бандформирования, которые не признают никаких норм международного права, в т.ч. права войны, и которые с самого начала своей активности на Донбассе осуществляли действия, напрямую подпадающие под определение терроризма. Это уничтожение гражданских объектов, убийства мирных жителей, взятие заложников.

2. Это по сути "интегрированные" в подобные бандформирования российские наемники, а также подразделения регулярных Вооруженных сил РФ, которые осуществляли и осуществляют точно такие же действия, не имея легального статуса от направившей их страны. Поскольку Россия официально не признает своей агрессии против Украины и своего отношения к этим лицам, они находятся вне закона. Соответственно, их действия, рвущие в клочья любые представления о гуманизме, – это не военные преступления, а террористические акты.

3. Это террористические группы, которые на протяжении уже полутора лет регулярно совершают теракты в других регионах Украины. Украинские спецслужбы имеют терриконы доказательств того, что деятельность этих групп координируется российской стороной, в их состав входят как непосредственно граждане РФ, так и террористы из созданных Москвой "ДНР-ЛНР".

"Все эти "форматы" - грани одного явления, которое мы именуем гибридной войной России против Украины. Здесь поневоле напрашивается аналогия с ИГИЛ", - пишет Тымчук.

Тымчук назвал признаки, характерные как для "Исламского государства", так и для руководства РФ:

- Россия как через "ДНР-ЛНР", так и силами своей армии и спецслужб сугубо террористическими методами захватила и контролирует часть территории другого государства, т.е. Украины.

ИГИЛ точно такими же методами захватило и контролирует районы сразу нескольких государств.

Со стороны невозможно не заметить разницу между этими игроками: полное непризнание международного права, неконтролируемое применение любых доступных систем вооружений, пытки и уничтожение заложников, массовые убийства мирного населения, истребление инакомыслящих, уничтожение памятников культуры, разрушение инфраструктуры и т.д.

- Россия через "ДНР-ЛНР" и силами своих спецслужб активно осуществляет террористические акты вдали от захваченных территорий, в других регионах Украины.

ИГИЛ точно также осуществляет теракты вдали от контролируемых районов, в Европе.

Невозможно понять, чем отличается трагедия гибели украинца в теракте, от трагедии гибели европейца в теракте.

- Россия через своих т.н. "кураторов" в "ДНР-ЛНР" создает на оккупированных территориях подобие квазигосударств – со своей системой управления ("народные советы", "советы министров" и пр.), спецслужбами, административно-территориальным делением.

ИГИЛ на захваченных территориях создает все то же самое – от разделения территории на вилайяты (административно-территориальные единицы), до системы госуправления (Шура, административный совет, правовой совет и пр.).

- Россия на оккупированных территориях, т.е. в "ДНР-ЛНР", усиленно культивирует ненависть к украинцам.

ИГИЛ на оккупированных территориях усиленно культивирует ненависть к кяфирам (неверным).

И в первом, и втором случаях все держится на истошной пропаганде, взращивающей эту ненависть.

"Перечислять подобные сходства можно долго. Но стоит вспомнить и о целях всей этой деятельности – они тоже фактически идентичны. У ИГИЛ это создание "великого халифата" - возрождение единой власти над территориями, когда-либо захваченными мусульманами. За счет других нынешних стран и народов. У России это – возрождение собственной "великой империи". И тоже за счет других стран и народов", - резюмировал военный эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский военный эксперт Анатолий Цыганок пояснил, почему ИГИЛ так сложно победить.

Наши блоги