УкрРус

Допрос Кириченко перенесли на 26 апреля

Читати українською
  • Допрос Кириченко перенесли на 26 апреля

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство стороны защиты экс-премьера Юлии Тимошенко о переносе на 26 апреля судебного заседания по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня.

Заседание состоится в 16:00, сообщает корреспондент "Обозревателя".

19 апреля свидетельские показания в режиме видеоконференции должен был давать экс-советник экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петр Кириченко.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил журналистам, что причиной ходатайства стали "брутальные нарушения уголовно-процессуального законодательства".

"Мы сегодня должны были заслушать, как его уже называют СМИ, ключевого свидетеля прокуратуры в деле по попытке привлечь Юлию Владимировну к донецким разборкам середины 1990х. Я не буду в который раз давать характеристику свидетелю Кириченко, вы все ее прекрасно знаете. Знаете, что его жена была заложником, что против него были закрыты все уголовные дела, что он получил активов на десятки миллионов долларов за свои фальшивые показания", - отметил Власенко

По его словам, прокуратура настаивает на том, что показаниям Кириченко можно доверять, так как он давал их в американском суде.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что даже если допустить что его показания были правдивы в 2003 году, то это вовсе не означает, что мы должны верить этому свидетелю после событий 2011-12 гг, когда его жену удерживали в заложниках, против него закрывали уголовные дела", - отметил он.

Он назвал отсылки Генпрокуратуры на американский суд "манипулятивным приемом".

"Мы из своих источников знаем, что Кириченко был допрошен несколько раз, но на сегодняшний день защита не получила протоколы допросов, что является беспрецедентным фактом. В соответствии со статьей 221 Уголовного процессуального кодекса Украины, следователь обязан предоставить стороне защиты по ее ходатайству все материалы дела за исключения материалов, которые касаются обеспечения безопасности лиц, принимающих участие в уголовном процессе. Однако по отношению к Кириченко это является невозможным, поскольку он пребывает на территории США и украинская генпрокуратура не имеет там юрисдикции", - заявил Власенко.

"К сожалению, защита и прокуратура пребывают в абсолютно разным процессуальных состояниях. Нас заставляют слушать Кириченко, условно говоря, вслепую", - отметил он.

Как передает корреспондент "Обозревателя" на судебное заседание 19 апреля, которое так и не состоялось, пришел ряд депутатов фракции от "Батьківщина". В частности, Андрей Кожемякин, Александра Кужель, Татьяна Слюз и Леся Оробец.

"Президент рассказывает, что Украина быстрыми шагами направляется к Европе, а все равно продолжается фальсификация уголовных дел против лидера оппозиции, которая мужественно и стойко переносит тюремное заключение", - заявил журналистам Кожемякин.

Он выразил убеждение, что вскоре это закончится и "все эти фальшивые дела лопнут, как мыльный пузырь".

Напомним, защита экс-премьера Юлии Тимошенко, которой предъявлено подозрение в организации убийства Щербаня, жаловалась на то, что их не ознакомили с копиями протоколов допросов Кириченко. В то же время ГПУ в ответ на обвинения защиты заявляла, что согласно действующему законодательству просто не обязана это делать.

Наши блоги