УкрРус

При Януковиче власть финансировала крыло ИГИЛ в Крыму - Москаль

Читати українською
  • Демонстрация «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе
    Демонстрация «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе
    Радио Свобода

При всех прежних властях Украины в Крыму находилось так называемое политическое крыло "Исламского государства", которое к тому же получало деньги от государства для издания газет и трансляции своих передач на радио и ТВ.

Об этом в интервью "Главкому" заявил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"У нас нет рентгена, чтобы проверить, это боевик, или это не боевик. Но у нас ИГИЛ был при всех властях в Крыму. "Хизб ут-Тахрир" возьмите. Эта организация - политическое крыло ИГИЛ сегодня. Я об этом говорил, когда она была организована в Украине, когда во многих странах (в России, Германии) она была запрещена. У нас эта организация, активно существовала, выступала за создание единого исламского государства. Во времена Партии регионов правительство Крыма выдавало газету, в эфире телерадиокомпании "Крым" также передача была их, "Хизб ут-Тахрир", так и называлась, им легализовали все районные центры. Тогда государство палец о палец не ударило", - подчеркнул Москаль.

Также он прокомментировал заявление бывшего руководителя словацкой разведки Игоря Цыбули о том, что террористы ИГИЛ могут использовать территорию Словакии для размещения своих логистических баз, отметив, что опасности размещения террористов ИГИЛ в приграничной области нет.

Москаль считает, что Закарпатье ИГИЛ может лишь использовать для транзита своих боевиков в Европу.

"Они не хотят жить в Украине из-за низкого жизненного уровня. Так, наши пограничники ловят нелегалов на границе, каждую ночь, ловят словацкие, ловят венгерские, ловят польские. Территорию они могут использовать только для транзита", - отметил Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористическая группировка "Исламское государство" назвала Украину полем боя Российской Федерации со странами Запада.

Наши блоги