УкрРус

На Волыни возник скандал из-за выступления передвижных цирков на месте казни жертв Холокоста

  • Кладбище
    В Ковеле устраивают представления на месте расстрела людей
    Скриншот

В городе Ковель на Волыни возник скандал международного уровня. Здесь на месте массовой казни жертв Холокоста уже десятилетиями устраивают представления передвижные шапито и зверинцы.

Местная власть не обращала на это внимание, пока тему не подняли в международных СМИ, пишет ТСН.

"Кладбище было очень большое, его территория составляла более гектара", - рассказал местный краевед Петр Вильчинкий.

"По разным документам, которые мы нашли в архивах, здесь было расстреляно от 2,5 до 6 тысяч еврейского населения", – уточнилт исполнительный директор Волынской религиозной общины прогрессивного иудаизма Сергей Швардовский.

На сегодняшний день здесь вместо памятного знака возвышается заброшенное здание дворца культуры и традиционное в Ковеле местоположение передвижных цирков и зверинцев.

"Бизнес на костях – это варварство, кощунство. Эти аттракционы здесь каждый год уже более 10 лет", – добавил Вильчинский.

В большинстве случаев против "цирка на костях" выступает преимущественно еврейская община. Отмечается, что в 1970-х годах, когда на месте еврейского кладбища советская власть начала строить дворец культуры, и грузовики несколько месяцев вместе с грунтом вывозили человеческие останки, взбунтовался целый город. Но дворец культуры построили, а с надгробий вымостили территорию военной части.

Люди просят выделить клочок земли на месте еврейских захоронений в ковельской власти уже почти пять лет, но муниципалитет откровенно не отказывает.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп Владимир Парасюк показал "кладбище животных" на заводе во Львовской области.

Место:
Наши блоги