УкрРус

Все "беркутовцы" будут наказаны, независимо от того, кто стрелял по Майдану - ГПУ

Читати українською
  • "Беркут" во время Евромайдана
    "Беркут" во время Евромайдана

Глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что все "беркутовцы", которые участвовали в разгоне Евромайдана, будут наказаны, независимо от того, кто из них стрелял.

Об этом Горбатюк рассказал в интервью "Громадському радио".

"Не будет такого, что 5 "беркутовцев", которые сейчас находятся в Украине, понесут ответственность за все убийства. В официальных документах, где мы сообщаем лицам о подозрении, говорится, что скоординировано действовал вооруженный отряд под руководством командира, и участники отряда совместно совершали действия в отношении потерпевших. Не обязательно каждый из них применил оружие в отношении протестующих. Они действовали слаженно, скоординированно: одни стреляли в протестующих, другие обеспечивали их охрану. Но это тоже выполнение совместного умысла на причинение огнестрельных ранений и совершение убийства. Поэтому мы инкриминируем эти преступления каждому из вооруженных участников, находившимся там в то время. Думаю, что благодаря допросам свидетелей и подозреваемых удастся определить, кто непосредственно стрелял, кто осуществлял охрану и кто кого из пострадавших убил или ранил", - сказал он.

По словам Горбатюка, оружие, которое нашла СБУ, вряд ли поможет найти виновных.

"Учитывая то, в каком состоянии оно (оружие - Ред.) было найдено, установить это на 100% невозможно. Чтобы проверить, была ли пуля выпущена из конкретного ствола, необходимо выстрелить из оружия и сравнить эту пулю с пулей, найденной на месте преступления. Учитывая то, что оружие было порезано, даже если его спаять, появятся новые зазубрины. Но есть методики, которые позволят установить вероятность того, что пуля была выпущена из этого оружия", - отметил представитель ГПУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава СБУ Василий Грицак заявил, что найдено оружие, из которого расстреливали активистов на Майдане.

Наши блоги