УкрРус

"Черный" нал и контрабанда: самый дорогой бутик Украины замешан в громком скандале

51.6тобновлено от 15:50
Оксана Хант
Оксана Хант

Владелица элитного киевского бутика Sanahunt Оксана Хант за последнюю неделю стала героиней криминальных хроник. В частности, бизнесвумен заявила о пропаже из ее квартиры более 1 млн долларов. Практически одновременно с этим событием в аэропорту "Киев" была задержана некая сотрудница Sanahunt, которая, прикрываясь липовым дипломатическим иммунитетом, пыталась вывезти в Италию аналогичную сумму.

По данным "Обозревателя", работа с такими суммами в кэше позволяет любимому бутику украинской элиты уходить от налогов и завозить товар контрабандой. Об объемах нелегального бизнеса свидетельствуют суммы, которые фигурируют в сводках криминальных хроник последних дней. Кроме того, сообщают источники "Обозревателя", бутик, продающий вещи всемирно известных брендов стоимостью в тысячи долларов, работает, оптимизируя потоки через "единщиков".

Напомним, 24 октября Оксана Хант обратилась в полицию и заявила, что из ее квартиры украли 300 тысяч евро и 750 тысяч долларов наличными. По ее словам, в квартиру проникли путем подбора ключа.

Накануне таможенники заявили, что в VIP-терминале аэропорта "Киев" была задержана гражданка Италии, которая пыталась вывезти из Украины сумму, эквивалентную 1 млн долларов в коробках из-под обуви. Задержанная утверждала, что она дипломат, однако проверка показала иное: у женщины не оказалось спецпаспорта, а в чемодане лежали коробки с крупной суммой денег.

По данным СМИ, иностранка является сотрудницей магазина Sanahunt, некоторые масс-медиа сообщили, что задержанной была сама Хант.

Эту информацию частично подтвердил бывший заместитель главы Фискальной службы Украины и экс-руководитель таможни Константин Ликарчук.

В своем Facebook Ликарчук сообщил, что задержанная "является сотрудницей одного известного, большого и модного магазина одежды в районе Музейного переулка". Заметим, что магазин Sanahunt расположен на пересечении Музейного переулка и улицы Грушевского. Бывший таможенник также отметил, что везти такие деньги через границу без прикрытия – "безумие и самоубийство", и предположил, что контрабандистка имеет высокопоставленных покровителей.

Стоит отметить, что о связях Оксаны Хант среди украинской элиты ходят легенды.

Любимый магазин украинских VIP-персон

За 18 лет своего существования модный бутик на улице Грушевского стал излюбленным местом для модных представителей украинской власти и их семей, хотя цены и ассортиментный ряд магазина явно не по карману честным госслужащим. В частности, обыкновенная на первый взгляд шапка из шерсти в этом бутике стоит более 20 тысяч гривен, украшенная цветами блуза – 40 тысяч гривен, шелковое платье – 165 тысяч гривен, а пальто из кашемира и вовсе обойдется покупателю более чем в 240 тысяч гривен.

Самый дорогой и самый элитный бутик позволил Оксане Хант обзавестись обширными связями и влиятельными покровителями среди украинских VIP-персон.

В частности, Оксана Хант приходится кумой Виктору Ющенко, дочери Леонида Кучмы Елене Франчук, бывшему главе украинской налоговой Сергею Буряку.

В ее магазине, по данным СМИ, одеваются также Арсений Яценюк, другие влиятельные политики и бизнесмены, звезды шоу-бизнеса, моды и ТВ.

Об обширных связях Хант в верхах свидетельствует почти анекдотический случай во время Революции Достоинства.

Когда силовики взяли под круглосуточную охрану правительственный квартал, бутик оказался внутри оцепления, куда проход для простых смертных был закрыт.

Однако "Беркут" свободно пропускал через оцепление клиентов Sanahunt, которым для этого нужно было всего лишь предъявить скидочную карточку бутика.

"Самка богомола"

Путь к успеху начинающей бизнесвумен Оксаны Мороз, научившейся еще в далеких 90-х зарабатывать на пришивании к одежде этикеток с известными брендами, полон скандальных подробностей.

Оксане посчастливилось выйти замуж за богатого американца Александра Ханта и родить ему сына. Уже через полтора года после свадьбы благодаря капиталовложениям мужа Оксаны Мороз в Киеве появился пафосный бутик Sanahunt. Сразу же после этого она настояла на оформлении со своим супругом нескольких кредитных соглашений, зарегистрированных в Национальном банке Украины, согласно с которыми Александр Хант предоставлял валютные ссуды ее предприятию "Арт-плюс".

Также американец оплатил капитальный ремонт столичной квартиры Оксаны, приобрел в центре Киева дом с большим земельным участком, пять автомобилей Mercedes-Benz и виллу в пригороде Канн. Вдобавок ко всему Александр Хант усыновил первого сына своей жены.

В итоге закончилось все тем, что с помощью поддельных подписей и при содействии украинской правоохранительной системы, которая до сих пор "крышует" ее бизнес, Оксана Мороз-Хант развелась со своим мужем, оставила его полностью без денег и имущества и даже добилась запрета на его въезд в Украину.

Известно, что на сегодняшний день Александра Ханта уже нет в живых: при непонятных обстоятельствах он скончался в одной из гостиниц Милана (Италия).

Наиболее подробно эту эпопею в свое время описал журналист Владимир Бойко в материале "Самка богомола", наделавшей немало шума в сети. По слухам, за удаление данной публикации из сети Оксана Хант и ее влиятельные покровители заплатили немало средств – на сегодняшний день в исходном виде этот материал недоступен в сети.

Наши блоги