УкрРус

Дело Ефремова: будет ли наказание, и за какие преступления

  • Экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов
    Экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов
    times.mk.ua

Вечером 14 февраля сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины задержали главу фракции Партии регионов в парламенте седьмого созыва и давнего соратника Виктора Януковича Александра Ефремова. Задержание прошло спокойно – подозреваемый сам открыл поздним "гостям", а 16 февраля Печерский суд Киева арестовал его на два месяца. Правда, политик может выйти из заключения. заплатив залог - 3,6 млн гривен.

Ефремов подозревается в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге (ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины), по этим статьям ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. "Обозреватель" собрал мнения соцсетей и экспертов относительно того, насколько вероятно, что политик таки будет наказан, и каких еще обвинений он заслуживает.

"Статья Тимошенко"

Юрист, заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник отметил, что Генпрокуратура ведет себя достаточно скрытно относительно этого дела, не сообщая подробностей обвинения, что сильно осложняет возможность прогнозировать его ход.

"Все, что сейчас можно сказать по делу Ефремова, это статья Тимошенко. Злоупотребление служебным положением – не слишком распространенная статья в Европе, и такие дела там не приветствуются", - отметил эксперт.

В 2011 году экс-премьер Юлия Тимошенко была осуждена к 7 годам заключения по статьям 364 и 365 УК Украины (365 статья предусматривает наказание за серьезные материальные убытки из-за злоупотребления властью). Тогда ее соратники говорили о том, что эту статью "придумал Сталин", и требовали декриминализации данных норм Уголовного кодекса. В результате в феврале 2014 года, после бегства Виктора Януковича, была декриминализирована первая часть статьи 365 и третья часть статьи 364 (именно по ним была осуждена экс-премьер), и Тимошенко освободили. На данный момент Ефремову выдвинуто обвинение по второй части статьи 364, которая не была декриминализирована.

К слову, нынешнего главу фракции "Блока Петра Порошенко" Юрия Луценко изначально тоже обвиняли по 364-й статье УКУ, но потом переквалифицировали обвинение в служебную халатность (статья 367 УКУ).

Без подробностей обвинения Олейник не берется прогнозировать, посадят ли Ефремова, и на сколько.

"На данный момент мы не до конца понимаем, за что он там задержан, о каких суммах злоупотребления идет речь в материалах дела, поэтому комментировать что-то очень сложно", - отметил юрист.

Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец (фракция "Народный фронт") считает, что обвинения Ефремову Генпрокуратура выдвинула по принципу "что накопали". Хотя, по его мнению, экс-нардеп должен нести ответственность далеко не только за то, что на данный момент фигурирует в деле.

"Что накопали, то и предъявили. Хотя мое личное мнение, что там, на Ефремове, клейма ставить негде. Если же вы спрашиваете мое мнение, как политика и гражданина, то я надеюсь, что он будет наказан. Этот человек несет ответственность и за Майдан, поскольку бывает как преступное действие, так и бездействие. Он был главой фракции Партии регионов, и если сам не отдавал приказов по поводу Майдана, то все знал и не остановил, а значит, преступно бездействовал", - сказал политик.

При этом Генпрокурор Украины Виктор Шокин отметил, что в отношении Ефремова "есть и другие статьи, которые сейчас дорабатываются, о них будет объявлено немного позже", хотя о каких именно обвинениях идет речь, глава ГПУ не уточнил.

Насколько "гуманным" может оказаться украинский суд?

При этом эксперты и политики не возлагают больших надежд на украинский суд, а также на то, что Ефремову вынесут обвинительный приговор.

Леонид Емец уверен, что обвиняемый может воспользоваться коррумпированностью украинских судов, ведь финансовое состояние позволяет ему "купить" не один домашний арест, из-под которого легко можно сбежать, или даже оправдательный приговор.

Кроме того, по мнению первого заместителя главы комитета по правосудию, проблемой может стать недостаточность доказательств, собранных следствием, что поставит суд в ситуацию, когда он вполне законно не сможет осудить Ефремова.

"Если мы говорим, как юристы, то, действительно для того, чтобы суд мог вынести обвинительный приговор, нужно достаточное количество доказательств. И я не знаю, есть ли это в деле Ефремова. Поэтому я надеюсь, что наши следственные органы поработали хорошо. Мы все понимаем, какие у нас суды, и поэтому до вынесения приговора быть уверенным, что их решение будет справедливым или хотя бы законным, мы не можем. Мы все понимаем, что те люди, которые должны быть привлечены к ответственности за Майдан и сепаратизм (который давно приписывают Ефремову - ред.), накопили достаточно большую финансовую базу. Поэтому мы не можем сейчас быть уверены в обвинительном решении суда, и следственные органы должны накопить достаточное количество доказательств", - сказал Емец.

Его коллега по парламенту, внефракционный нардеп Борислав ‎Береза также высказал свои сомнения относительно того, что Ефремова посадят.

"Позитивные мысли о Генпрокуроре Шокине после задержания Ефремова разбавлены, как мед дегтем, несколькими логичными фактами. Во-первых, это не арест, а задержание (политик говорил до решения суда об аресте - ред.). Во-вторых, мы помним и арест Бориса Колесникова, а также то, чем он закончился. А в-третьих, посмотрим, чем закончится это распиаренное шоу. Да, и в-четвертых, уж как-то подозрительно смотрится задержание именно накануне годовщины Майдана. Считайте этот пост не ложкой дегтя в бочке меда, а следствием логических выводов и неверием в то, что Ефремов сядет. Хотя готов спорить, что до годовщины расстрела на Майдане его не выпустят. Сядет - публично извинюсь. Почему я так спокойно это обещаю? Просто я уверен, что извиняться не придется", - написал депутат.

Вопрос того, что суд может отпустить Ефремова под залог, после чего он попросту сбежит, также волновал и журналистов на пресс-конференции Шокина 16 февраля.

Отвечая на него, Генпрокурор заявил, что его ведомство требует для подозреваемого меру пресечения в виде ареста, но назначить залог – "право суда".

Кстати, что касается залога в 3,6 миллиона. Согласно официальной декларации за 2013 год (последняя, которую обнародовал Ефремов), экс-глава фракции ПР на тот момент имел около 2 млн грн: 434 тысяч гривен доходов за год и вклады в банке почти на 1,6 млн грн. И это только то, что он показал официально, поэтому залог для него проблемы, скорее всего, не составит. Остается надеяться, что скандальный политик не сбежит давать пресс-конференции и ломать ручки в Ростове-на-Дону.

Кто следующий?

Большинство экспертов склоняются ко мнению, что задержание Ефремова может повлечь за собой аресты ряда других соратников бывшего президента Виктора Януковича. Но называть их имена отказываются.

Леонид Емец отметил, что большинство из тех, кого стоило бы наказать, находятся за границей. А при попытках привлечь к ответственности оставшихся в Украине, могут возникнуть проблемы с коррумпированными судами и огромными финансовыми возможностями большинства бывших соратников Януковича.

Святослав Олейник отметил, что, учитывая важность Ефремова во времена режима Януковича, вполне возможно, что за ним последуют и другие аресты.

"Может быть, это и так можно рассматривать. Ефремов – одна из ключевых фигур предыдущего режима, поэтому если следствие пошло в ту сторону, то это задержание – не последнее", - сказал замглавы Днепропетровской области.

Но имена претендентов на задержание оба эксперта назвать отказались.

СМИ не так осторожничают по этому поводу, и уже прогнозируют, что следующими могут стать народные депутаты от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин, Наталья Королевская и Нестор Шуфрич, мэр Харькова Геннадий Кернес, и экс-нардеп Владислав Лукьянов.

Во время пресс-конференции Шокин косвенно подтвердил вероятность ареста главы Харькова, заявив, что "дело Кернеса будет доведено до конца, как бы там ни было", а также добавил, что сейчас ведутся проверки относительно народных депутатов, не назвав при этом их имен.

Соцсети полусерьезно, полушутя прогнозируют арест нардепа от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула. Причиной для таких разговоров послужила его "бурная" реакция на задержание Ефремова, высказанная в микроблоге Twitter.

"Ефремов…Молчи!", - написал Вилкул. Значит, ему есть что рассказать и о действующем нардепе, предположили соцсети.

Среди некоторых пользователей соцсетей бытует даже полушуточное мнение, что арест Ефремова – не первая ласточка, а попытка найти человека, которого можно обменять на Надежду Савченко, находящуюся в заключении в России.

Хотя многие отмечают, что Ефремов – мелковатая птица, чтобы глава РФ Владимир Путин согласился на подобный обмен. Поэтому предлагают задержать Виктора Медведчука, подчеркивая, что его тоже есть за что.

Итак, вопрос следующих задержаний остается открытым, но это и хорошо, ведь он был закрыт почти целый год. Главное, чтобы теперь новый Генпрокурор не передумал действовать, а украинский суд не испортил все своей чрезмерной гуманностью.

Наши блоги