УкрРус

Клеммы к гениталиям: украинский "диверсант" рассказал о жестоких пытках в Крыму

4.5т
Андрей Захтей
Андрей Захтей
© Медиазона

Задержанный в оккупированном Крыму по обвинению якобы в подготовке диверсий Андрей Захтей направил в Следственный комитет РФ заявление о пытках.

Об этом сообщает "Медиазона".

Задержанный и его адвокат Ильнур Шарапов просят проверить действия сотрудников ФСБ, в которых они усматривают превышение должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

В частности Захтей рассказал, что после суда его с мешком на голове перевезли в неизвестное помещение.

"В этом здании в течение последующих двух дней меня избивали и пытали, требуя признать вину в том, что я состоял в группе диверсантов, которые готовили взрывы в Крыму", – заявил он.

Отмечается, что после этого у мужчины на руках у него остались шрамы, которые видны невооруженным глазом, они зафиксированы и врачами, осматривавшими Захтея при поступлении в СИЗО Симферополя.

"Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание", – продолжает Захтей, поясняя, что не видел своих мучителей из-за мешка на голове.

По словам задержанного, к 11 августа он дал все показания, которые от него требовали, после чего его перевезли в изолятор, где он провел около недели.

"Периодически меня выводили к следователю на допрос. В ИВС у врачей я попросил бинты, чтобы хоть как-нибудь забинтовать раны, чтобы не кровоточили", – добавил он.

По словам адвоката Ильнура Шарапов, эти бинты видны на фотографиях, которые журналисты делали во время заседания Киевского районного суда Симферополя, арестовавшего Захтея на два месяца по обвинению в подготовке диверсии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о жестоких пытках со стороны оккупантов заявлял другой задержанный в Крыму "диверсант" - Евгений Панов.

Наши блоги