УкрРус

Пукач озвучил неожиданную версию убийства Гонгадзе

Читати українською
  • Пукач озвучил неожиданную версию убийства Гонгадзе

Во время заседания Апелляционного суда Киева бывший генерал ВД Алексей Пукач кардинально поменял свои показания по сравнению с теми, что он давал на судебном следствии по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Так, теперь он утверждает, что убийство журналиста не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности. На следствии, по его словам, он оговорил себя, так как на него осуществлялось сильное давление со стороны спецслужб и политических функционеров, пишет "Лига".

По словам Пукача, Георгий Гонгадзе находился в оперативной разработке, так как якобы был тесно связан с криминальными структурами Павла Лазаренко и спецслужбы были осведомлены о его участии в ряде преступлений. Например, Пукач утверждает, что Гонгадзе должен был осуществлять координацию двух преступных групп, которые готовили похищение футболиста Андрея Шевченко с целью получения выкупа, и что это преступление спецслужбам якобы удалось предотвратить (для справки: Андрей Шевченко с 1999 по 2006 год был игроком итальянского клуба "Милан"). Кроме того, в своих показаниях Пукач намекает на связь Гонгадзе с одной из иностранных разведок.

Пукач настаивает на том, что в день, когда произошло убийство, ему была поставлена задача напугать Гонгадзе и заставить его сотрудничать со спецслужбами, чтобы с его помощью раскрыть не то организованную преступную группировку, не то шпионскую сеть (определенности в этой части показаний Пукача нет). Это задание, по словам Пукача, он получил от министра внутренних дел Юрия Кравченко при личной встрече. Пукач отказывается отвечать на вопрос, как именно Кравченко формулировал для него задачу, ссылаясь на наличие записей их разговора (эти записи ранее не фигурировали в расследовании, но Пукачу об их существовании якобы достоверно известно). Для выполнения задания Кравченко Гонгадзе был вывезен Пукачем и его подчиненными за город, где журналиста якобы вынудили согласиться на сотрудничество. Пукач утверждает, что он не душил Гогнадзе, как установило следствие, и что Гонгадзе умер от удара ногой, полученного от Александра Поповича, после чего, по словам Пукача, тело было сожжено, чтобы скрыть убийство. Пукач прямо утверждает, что тогдашний глава президентской администрации Владимир Литвин был полностью в курсе случившегося и встречался с Пукачем и Кравченко на следующий день после убийства.

Изменение показаний Пукача уже прокомментировала Валентина Теличенко, которая представляет в суде интересы Мирославы Гонгадзе. По мнению Теличенко, картина преступления была полностью прояснена во время многолетнего следствия и судебного разбирательства и не оставляет сомнений в том, что Пукач убил Гонгадзе намеренно и собственноручно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналистка Мирослава Гонгадзе, жена пропавшего и убитого 15 лет назад Георгия Гонгадзе, рассказала о его последнем утре.

Наши блоги