УкрРус

Арестович объяснил, ответит ли Путин за сбитый "Боинг"

  • Военный обозреватель Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович

Президент России не будет признан виновным в катастрофе самолета "Боинг 777" малазийских авиалиний, сбитого над Донбассом, даже если будет создан специальный военный трибунал. Такое мнение в ходе пресс-марафона в "Обозревателе" высказал военный обозреватель Алексей Арестович.

Прежде всего, эксперт высказал сомнения по поводу того, что военный трибунал будет создан. "Решение принимает Совет безопасности ООН, и там есть такое государство как Российская Федерация, которое будет против. Если они смогут найти процедуру, обходящую вето России – возможно, он будет создан".

Далее – Арестович предполагает, что расследование также будет затруднено, поскольку речь идет о "коллективном решении государств, которые инициировали, и интриг внутри Совета безопасности". "Воля к проведению расследования присутствует, но с самого первого дня было понятно, что официальная версия сбития будет предметом торга с Россией", - сказал эксперт.

В этом контексте он напомнил о том, как "немецкая разведка озвучила такое решение: самолет был сбит российскими сепаратистами, но из украинской ракеты" - "то есть все виноваты и никто не виноват. Путину предлагали такой компромисс. Но он не захотел идти на компромисс, поэтому дело повели к трибуналу".

В то же время Арестович убежден: российское руководство не будет признано виновным в преступлении. "То, что Путин виноват, что он отдавал приказ – это вообще недоказуемо. Виновным будет признано руководство боевиков, конкретные исполнители", - сказал он.

Вместе с тем эксперт уверен, что на Россию удастся возложить "косвенную ответственность" - "этого более чем достаточно". Как пояснил Арестович, "соцопросы западных политиков покажут, что уровень поддержки решения предоставить оружие Украине или ввести дополнительные экономические санкции против России возрос с 48% до 54%. Когда больше 50% - уже можно работать", - заметил он.

Напомним, как сообщалось ранее, Национальная прокуратура Нидерландов в ходе расследования крушения малайзийского авиалайнера Boeing-777 на Донбассе в 2014 году располагает достаточным количеством доказательств, на основании которых по окончании криминального расследования можно будет выдвинуть обвинение в военном преступлении.

Наши блоги