УкрРус

Геращенко: схему подкупа избирателей в Днепропетровске организовали в Москве

Читати українською
  • Антон Геращенко
    Антон Геращенко
    mvs.gov.ua

Кибер-схема подкупа днепропетровских избирателей на местных выборах финансировалась из Москвы.

Об этом на брифинге заявил внештатный советник главы МВД Антон Геращенко.

Злоумышленники скупили голоса более 10 тыс. избирателей с помощью электронных денег. Источник финансирования, по словам Геращенко, находился в Москве.

"Специалистами департамента кибербезопасности национальной полиции был проведен комплекс оперативно-технических комплексов, в том числе с использованием электронных технологий по раскрытию планов злоумышленников. Выяснилось, что злоумышленники получают финансирование за счет электронных денег из города Москва, после чего эти деньги конвертируются в Украине в гривну и затем используют эту гривну для подкупа избирателей. На сегодняшний день зафиксирован и задокументирован факт подкупа более 10 тысяч жителей города Днепропетровска, которые изъявили согласие быть подкупленными", – заявил нардеп.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что не исключается причастность к организации этой схемы одного из кандидатов в мэры Днепропетровска – Александра Вилкула.

"В данной ситуации ни Министерство внутренних дел, ни полиция не могут вмешиваться в политические дела, но мы не исключаем, что к этой схеме может быть причастен штаб одного из кандидатов в мэры Днепропетровска, а именно Александра Вилкула", – сказал Шкиряк.

Напомним, ранее сообщалось, что по фактам подкупа избирателей во время выборов мэра в Днепропетровске МВД начало масштабное расследование

Наши блоги