УкрРус

Черкасские оппозиционеры воюют друг с другом за партийную кассу

Читати українською
  • Черкасские оппозиционеры воюют друг с другом за партийную кассу

Оппозиционные силы, которые зовут людей выйти на акции протеста и поддержать их "единый порыв" в борьбе против власти, сама находится на грани раскола. Внутри оппозиционных сил идет невидимая глазу простого обывателя, но, тем не менее, непримиримая война. Не на жизнь, а на смерть. Причем, самое интересное: лидеры оппозиции сражаются вовсе не за пальму первенства, а за близость к партийным бюджетам.

Особенно ярко финансово-партийный раскол проявляется в Черкассах.

Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть региональные газеты, которые распространяют представители местных оппозиционных партий, приглашая принять участие в акции 6 апреля 2013 года.

В "Колоколе" экс-кандидат по мажоритарному избирательному округу № 200, еще недавно упорный "регионал" Максим Поляков объявил себя координатором Революционного комитета Черкасской области и от имени "Свободы", "Батьківщини", "Фронта Змин" и "УДАРа" приглашает черкасчан принять участие в акции "Пора действовать", которая пройдет на Театральной площади Черкасс. Но вот парадокс: в другом партийном издании - "Твоя Батьківщина" - председатель областной организации ВО "Батьківщина" Анатолий Бондаренко от имени тех же политических сил тоже приглашает на акцию, которая пройдет на том же месте в тот же час: в 16.00 на Театральной площади. Только называться она будет - "Коронация Тулуба".

Как тут не запутаться рядовому симпатику оппозиционных сил?

Одновременное проведение в одном и том же месте двух различных акций под оппозиционными флагами, мягко скажем, удивляет. Агитаторы в палатках не смогли ничего по этому поводу внятно объяснить.

Поэтому мы обратились к представителям политических сил, указанных в приглашении, и получили простое, достаточно банальное и для многих неприятное объяснения.

Оказывается всему виной процесс объединения "Батьківщини" и "Фронта Змин" в одну политическую силу, вполне логичный в сегодняшних условиях и правильный.

Однако, в результате "слияния" партии Юлии Тимошенко и политической силы Арсения Яценюка в области останется только одна ячейка вместо двух, с одним руководителем.

А быть руководителем областной ячейки – это контролировать средства, которые поступают из центра на организацию партийной деятельности, формировать (читай - продавать) списки депутатов в советы разного уровня и другие, не менее рентабельные вещи.

Вот и началась внутри черкасских оппозиционеров междоусобица, в которой воюющие стороны даже не скрывают своих истинных целей: держать в руках партийную кассу.

Столичное руководство "Батьківщини" сделало ставку на Бондаренко, а их коллеги из "Фронта Змин" - на Полякова (репутация нынешнего председателя обкома "ФЗ" Натальи Старикова сильно "подмочена" связями со скандально известными народными депутатами Табаловыми). Поэтому местные представители " Батьківщини" дерутся с "фронтовиками" Арсения Яценюка.

За свое благосостояние, заметьте, дерутся, а не за Вас с нами.

И эти люди говорят, что хотят изменить страну к лучшему, добиться прорывов в экономике, отменить пенсионную реформу? После этого - не верю.

Уже видно, что оппозиционные вожди регионального масштаба сражаются за высокие партийные кресла, за доступ к кормушке, а вовсе не за социальные или политические права людей, как любят кричать на митингах.

Впрочем, история повторяется: ведь совсем недавно мы видели, как радели за народ "любі друзі", на которых люди возлагали надежду на перемены, на лучшее будущее, и которых этих людей не только банально кинули, но и ограбили (вспомните, "больницу будущего", которую предполагалось построить на собранные украинцами деньги). Они бросили своих сторонников не поморщившись, и теперь делят партийный бренд.

По этому же пути идет и новая оппозиционная смена, отвоевывая себе куски и кусочки партийного "пирога" " Батьківщини". Причем, манипулируя людьми, которым им все еще верят и на что-то надеются. А на деле-то все просто: в живых должен остаться только один оппозиционный лидер, простите, владелец финансового "кошелька" оппозиционных сил Черкасщины. Так может, пока идет эта борьба между "едиными" соратниками, мы сможем менять страну без них?

Наши блоги