УкрРус

Месть за Ленина? Кто и почему уничтожил барельеф поэта Стуса в Донецке

  • Место на стене старейшего корпуса ДонНУ, где раньше был мемориал Василя Стуса.
    Место на стене старейшего корпуса ДонНУ, где раньше был мемориал Василя Стуса.
    Фото Фейсбук Ларисы Лисняк.

В ночь на 5 мая в центре оккупированного Донецка неизвестные уничтожили барельеф и доску Василя Стуса - поэта, диссидента, шестидесятника, политического узника (чье творчество находилось под запретом советской власти), жизнь которого тесно связана с этим городом.

Фото - Фейсбук Ларисы Лисняк.

Барельеф поэта располагался на старейшем здании Донецкого национального университета – корпусе филфака, где Василь Стус учился с 1954 по 1959 год.

"Лучше, когда снимают - чем, когда бьют и ломают", - прокомментировал печальное событие "Обозревателю" Дмитрий Стус, сын поэта.

Размер барельефа в высоту был около 1,5 метров. Фото - Фейсбук Ларисы Лисняк.

Генеральний директор Национального музея Тараса Шевченко – Дмитрий Стус не удивился уничтожению доски. Он скорее поражен, что мемориал снесли потихоньку, ночью.

Фото - Фейсбук Ларисы Лисняк.

В администрации "ДНРовского" мэра Игоря Мартынова (экс-регионала, который до войны руководил в Донецке парком культуры и отдыха имени Щербакова) "Обозревателю" сообщили, что ничего об акции не знают – мол, вероятно, это сделали "неизвестные энтузиасты".

Фото - Фейсбук Ларисы Лисняк.

Формально мемориальная доска является муниципальной собственностью – ее в 2001 году установили при губернаторе Викторе Януковиче за средства местного бюджета. Идею увековечить известного земляка с большим трудом "протолкнули" местные украинисты.

В последнее время в так называемой ДНР шла дискуссия по поводу судьбы барельефа. Депутаты псевдонародного совета "ДНР" обсуждали идею замены Стуса бюстом советского разведчика Николая Кузнецова. А после убийства украинофобского писателя Олеся Бузины у одного из местных чиновников (который, как и большинство "ДНРовцев" работал в Донецке и при Украине) родилась идея увековечить Олеся Бузину.

Дмитрий Стус говорит, что это не первый акт вандализма, касающийся памяти его отца. По его словам, в Киеве на Академгородке была облита краской мемориальная доска Василя Стуса и разбита подставка для цветов. Вполне ожидаемо выглядели аналогичные атаки вандалов в оккупированном Донецке.

"В Донецке доску отца несколько раз обливали краской. Но находились люди, и я их знаю, которые отмывали доску от краски. До меня доходила информация, что людьми не совсем адекватными готовится снос мемориала", - отметил Дмитрий Стус.

Сын поэта допускает, что уничтожение доски является ответом на снос Ленина в Краматорске и других городах Донецкой области, подконтрольных Украине.

"Я считаю, что нужно долго думать – прежде, чем что-либо ставить, и тем более – думать, прежде чем, что-либо сносить. Тут речь о фундаментальных законах культуры – если что-то можно сносить, то почему нельзя сносить это?" - считает Дмитрий Стус.

В свое время сын возражал против установки памятника поэту, потому что опасался: в таком случае мемориалу понадобится охрана от пророссийских экстремистов, которых в Донецке всегда поддерживала Партия регионов.

"Я говорил, что, пока не изменится восприятие Василия Стуса в Донецке, ставить памятник не нужно, потому что внутренне-донбасский патриотизм тут превышал общенациональный патриотизм. И никто не хотел над этим задумываться", - отметил сын поэта.

А тем временем, куда делся изображенный в металле Василь Стус, пока никто в Донецке точно не знает.

"Мы пришли на работу, а его нет. Может, его сдали в лом? Он же из ценного металла! Бронзовый", - рассказали "Обозревателю" в "ДНРовском" университете.

В так называемом министерстве образования "ДНР" пообещали разобраться и дать ответ, но тоже - "только развели руками".

Уточним, что основная часть университета эвакуировалась из Донецка в Винницу. До войны общественность неоднократно поднимала вопрос о присвоении университету имени Василя Стуса, близкие родственники которого и сейчас еще живут в Донецке. Но именно сейчас в винницкой (эвакуированной) части ВУЗа просят не торопить этот вопрос, считая его не первоочередным.

А в так называемом Союзе писателей ДНР "Обозревателю" пояснили, что не считают снос мемориальной доски известного всему миру поэта происшествием, заслуживающим внимания: "Доску сняли, не разбили, не облили краской, не сделали из этого (демонтажа доски. - Ред.) шоу. Возможно, даже спасли от провокаций. Для дончан Стус как-то особо ничего не значил ни в советские времена, ни после. Превратили покойника в жупел и носились, фактически ничего о нем не зная".

Отметим, что памятник поэту Тарасу Шевченко в центре Донецка пока еще цел. Он находится всего в паре сотен метров от оккупационной администрации и может стать новой мишенью.

Наши блоги