УкрРус

У антимайдановца, которого сняли с самолета "Белавиа", искали накопитель с информацией

9.1т
Армен Мартиросян
© Facebook Армена Мартиросяна

У известного блогера, журналиста и активиста Антимайдана Армена Мартиросяна, которого 21 октября по требованию СБУ сняли с рейса "Белавиа", искали накопитель с информацией.

Об этом сообщает "КП в Украине".

"До сих пор не могу понять, о чем речь. Я находился на территории Украины абсолютно легально. Меня пропустила пограничная и таможенная служба, меня выпустили затем…я находился уже потом на территории Белоруссии. Их авиакомпания – это уже территория Белоруссии. На каком основании, по факту, потребовали моей депортации – я до сих пор не знаю, поэтому буду подавать иск в суд. У меня не только проверяли документы и вещи, но и искали какой-то накопитель информации. Я задал им вопрос: "О каком накопителе в 21 веке может идти речь, на котором я могу что-то вывозить?" - сообщил Мартиросян.

По словам журналиста, ему не предоставляли документы с обоснованием того, за что он был снят с борта.

"Сказали лишь, что "это служебная информация, которая не подлежит обнародованию". Единственное, что у меня сейчас есть на руках: акт, о том, что в ходе досмотра ничего запрещенного у меня с собой не было. Акт подписан сотрудниками таможенной службы Украины, пограничной службы и СБУ. Ничего запрещенного при мне вообще не было. А вот на основании чего меня снимали с борта – мне так и не объяснили", - рассказал Мартиросян.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Мартиросян рассказал, как его сняли с самолета.

Напомним, после того, как самолет приземлился в аэропорту "Жуляны", украинские правоохранительные органы сняли с рейса гражданина Армении. Потом правоохранительными органами Украины пассажир был отпущен и вылетел в 19:00 рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск. В подразделении Госпредприятия по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух) Украэроцентр объяснили, что вернули самолет в аэропорт вылета по требованию СБУ.

Позже в СБУ объяснили, зачем заставили самолет вернуться в "Жуляны".

22 октября белорусская сторона заявила протест в связи с инцидентом. В ноте МИД Беларуси сказано, что сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Место:
Наши блоги