УкрРус

Украинский кинорежиссер оспаривает решение харьковского суда

  • Украинский кинорежиссер оспаривает решение харьковского суда

7 мая в Апелляционном суде Харьковской области состоится слушание по делу Алексея Клименко. Харьковчанин оспаривает в суде решение судьи Дзержинского райсуда Задорожного, который два месяца назад удовлетворил иск ПАО "УкрСиббанк" о взыскании суммы кредита с заемщика.

Кредитный договор с "УкрСиббанком" А. Клименко, который получает диплом кинорежиссера в США, подписал в 2007 году. Спустя некоторое время банк по неизвестным причинам повысил процент по кредиту на 5%. Через два года в банке признали, что повысили проценты необоснованно, но заемщику их не вернули, сообщает "Городской Дозор". "Они могли бы вести себя более гибко в отношении моих просьб о рассрочке или хотя бы сделать какие-то поблажки. На все у них был один ответ - мы действуем исключительно в рамках договора. Позже к этому добавились и письма-угрозы от коллекторской компании, которые приходили на адрес моих родителей. В общем, это стало последней каплей, я перестал платить и стал в позу - хотите по договору, давайте по договору", - рассказывает А. Клименко.

После этого банк подал иск в суд о взыскании с заемщика всей суммы долга. Первое заседание состоялось в феврале 2013 года. Дело слушал судья Задорожный. Представитель "УкрСиббанка" требовал с заемщика возврата средств, на что сторона ответчика, обратилась к банку с просьбой предоставить документы, которые бы подтверждали, что А. Клименко эти деньги получал. Документы банк не предоставлял в суд в течение почти года. Кроме того, сторона истца по различным причинам начала уклоняться от судебных заседаний.

"Вначале на заседания не приходили представители банка, а потом вообще перестал являться судья. То он заболел, то еще то-то с ним приключилось. Потом представитель "УкрСиббанка" таки пришел, но новый, которого раньше до этого никто не видел. И так - по кругу в течение года. Все это больше было похоже на цирк, а не суд", - говорит А. Клименко.

На заседании, которое состоялось в феврале 2014 года, представитель банка отсутствовал. Судья Задорожный все же принял решение в пользу "УкрСиббанка", удовлетворив иск в полном объеме. А. Клименко считает, что такое решение "более, чем незаконное". "Выходит, что человек может прийти в банк, заключить договор на получение кредита, никаких денег не получить, а потом еще и перед судом за это предстать? Я уверен, что правда на моей стороне и ее удастся доказать", - говорит А. Клименко.

По его словам, он уже отправил жалобы на судью Задорожного в Комитет люстрации, Высшую Квалификационную Комиссию судей Украины, Временную специальную комиссию по проверке законности вынесенных судебных решений, Антикоррупционный комитет, Генпрокуратуру, и СБУ.

Наши блоги