УкрРус

Сейсмологи пугают Крым и Одессу разрушительными землетрясениями

Читати українською
  • Сейсмологи пугают Крым и Одессу разрушительными землетрясениями
    kycap.com

Руководитель "Крымского международного центра сейсмобезопасности" Николай Георгиев сообщил, что мощные землетрясения в Крыму происходят с периодичностью в 85-100 лет. Он напомнил, что последнее землетрясение мощностью до 8 баллов, которое привело к массовым разрушениям на южном берегу Крыма, было в 1927 году.

"Период затишья истекает. Вчерашнее землетрясение в Партените интересно тем, что впервые за столько лет активность наблюдается именно там, где был эпицентр землетрясения 1927 года. Эта сейсмическая зона "проснулась". Я не говорю, что сегодня или завтра будет мощный катаклизм, но сейсмическая активность будет возрастать – это факт", - заявил Георгиев Вестям.

По его мнению, сейсмологи, утверждающие, что подобные толчки не означают угрозы, дезинформируют население.

"Это настоящее вредительство, которое может иметь печальные последствия", - уверен эксперт.

Повышенную сейсмическую активность на Южном берегу Крыма Георгиев объясняет процессами горообразования. По его словам, горы поднимаются, море – углубляется и это сопровождается толчками.

Неутешительные прогнозы дают и Одессе.

"В Одессе на ослабленных грунтах возможно землетрясение до 8 баллов, а при строительстве домов должны рассчитывать на колебания земли до 7 баллов. До 95% вероятности, что в ближайшие 50 лет такие воздействия возможны", — говорит замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Наши блоги