УкрРус

Скипальский о "сломанных носах" в СБУ: власть должна отреагировать

  • Пытки СБУ
    Должен последовать комментарий власти и для украинцев, и для ООН
    e-news.su

Украинская власть обязана отреагировать на заявления генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о пытках в тюрьмах Службы безопасности Украины, даже если таких нарушений прав человека нет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал экс-замглавы СБУ Александр Скипальский.

"СБУ как орган, который борется с агрессорами, в ходе спецопераций задействует силовой компонент. Когда в тебя стреляют, подставлять щеку не приходится. Безусловно, после задержания кто-то может оказаться со сломанным носом", – сказал он.

По словам экс-чиновника Службы безопасности, власть обязана более активно реагировать на такие обвинения.

"Если говорить о содержании, у нас есть рад общественных организаций, которые интересуются правами и человека, Генпрокуратура, которая это контролирует, и Администрация президента. Поскольку ООН – всемирная организация, не реагировать нельзя. Власть несвоевременно реагирует на такие официальные заявления – должны быть уже комментарии для нашего общества и ответ, адресованный ООН", – убежден Скипальский.

Он утверждает, что когда был на службе в СБУ, пытки против задержанных не применялись.

"Когда я был в СБУ, такого не было. Пытки – это преступление, которое расследуется международными судебными инстанциями. Если это происходит, как ветерану спецслужбы мне досадно, что издеваются над беспомощными людьми", – заключил Скипальский.

Напомним, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что игнорирование прав человека в тюрьмах Службы безопасности Украины начало носить системный характер. Сегодня, 3 июня, мониторинговая миссия ООН по правам человека представляет в Киеве свой очередной доклад.

Наши блоги