УкрРус

Скандал с картинами: доброволец Гуменюк озвучил свою версию

Читати українською
  • Работа голландского художника Матиоса Витуса «С Грашавена»
    Работа голландского художника Матиоса Витуса «С Грашавена»
    Авторские права: WFM.NL

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк, который вел переговоры с голландским музеем Западной Фрисландии о возвращении украденных картин, говорит, что денег за них не требовал.

По его словам, представитель музея Артур Бранд сам предлагал вознаграждение в 50 тыс. евро, сообщает "Громадське радіо".

По его словам, полтора года назад распространилась информация, что в одном из домов в пригороде Донецка, в поместье, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, обнаружена коллекция живописи.

"Попытки выяснить, что это за коллекция и законным или незаконным путем она приобретена владельцем, продолжались примерно год. Только летом этого года вновь поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году", - отметил он.

Как отметил Гуменюк, он встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле этого года, среди них был и представитель голландской полиции.

"В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не подтверждал своих полномочий, назначил мне встречу не в посольстве, а в какой-то подворотне. Он снова повторил, как Голландия благодарна мне за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне", - рассказал доброволец.

"Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и, чтобы ее достать, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции - 50 тыс. евро", - отметил Гуменюк.

По его словам, он предупредил Бранда, что не уверен, что это те самые картины, а процесс возвращения будет долгим.

"А через две недели через моего переводчика он написал письмо о том, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, что пусть этим делом занимаются компетентные органы, а я дам показания", - сказал Гуменюк.

Как отметил Гуменюк, самих картин он никогда не видел, а обвинения о требовании выкупа - выдумка.

Как сообщал "Обозреватель", скандал вокруг похищенной из музея Westfries в нидерландском Хорне в 2005 году коллекции картин голландских художников разгорелся после того, как на сайте музея появилось сообщение о том, что произведения искусства находятся на территории Украины.

В июле 2015 года двое неизвестных, которые представились участниками украинского добровольческого батальона, сообщили голландскому посольству в Киеве, что обладают полной коллекцией картин, украденных из Westfries. Как доказательства, они представили фото одной из картин, вместе со свежей украинской газетой.

Нидерланды связались с украинской стороной по поводу помощи в возвращении похищенных картин, как только стало известно о том, что они находятся якобы в Украине.

Место:
Наши блоги